Эксперт прокомментировал трагедию в Новой Зеландии

8

Трагедия в новозеландском городе Крайстчерч не случайна, она может быть связана с существованием англосаксонского национализма в этой стране, заявил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.В пятницу в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Полиция сообщила о 49 погибших, еще 48 находятся в больницах. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Задержаны трое подозреваемых в причастности к нападению, среди них гражданин Австралии. Одному человеку предъявлены обвинения в убийстве. Как отмечают СМИ, это самое крупное массовое убийство в стране с 1943 года, когда во время мятежа в тюрьме для военнопленных в городе Фезерстоун были убиты 48 японских солдат и один новозеландец.

По словам Фененко, Новая Зеландия и Австралия – «никакие это не тихие страны, как нам это кажется из Москвы». «На самом деле в своем регионе Австралия и Новая Зеландия очень активные государства. Я напомню, что там есть очень мощное противостояние, потому что в регионе Океании есть немало мусульманских государств, одно из них, например, Индонезия — традиционный геополитический соперник Австралии и Новой Зеландии. Так что то, что произошло, далеко не случайность. В этих странах также очень силен англосаксонский национализм», — сказал он.

Фененко подчеркнул, что и в Австралии, и в Новой Зеландии есть очень влиятельные англосаксонские элиты, которые делают ставку на вытеснение мусульман из этих государств. «Не мусульман Ближнего Востока, которых там нет, а именно мусульман ближайших государств Океании. Обостряются противоречия между мусульманами и немусульманами, причем это происходит во многом искусственно», — добавил эксперт.15 марта в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Премьер-министр Новой Зеландии назвала стрельбу терактом. Подробнее о происшествие – в инфографике Ria.ru.По его словам, напряженность между традиционным англосаксонским консерватизмом на фоне растущей неприязни к мусульманскому миру назревала в Новой Зеландии и Австралии достаточно давно, на протяжении как минимум последних 15 лет.Фененко полагает, что подобные трагедии могут произойти в будущем в любой стране Запада, учитывая, «какая степень ненависти к мусульманам там раздувается на протяжении последних 30 лет». Он напомнил высказывание Джорджа Буша-младшего, сказавшего в 2001 году, что «не каждый мусульманин — террорист, но каждый террорист – мусульманин». «После такого нагнетания напряженности, по-моему, неудивительно, что происходят подобные случаи», — заключил эксперт.

Еще новости:  Новый глава Генштаба ВСУ: посылать моряков в Керченский пролив было нельзя

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here