Украина не получила средств от победы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже

9

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что средства, присужденные Стокгольмским арбитражем после победы «Нафтогаза» в деле против «Газпрома», не поступили в украинский бюджет.С подобным заявлением он выступил в Верховной раде, когда обсуждался вопрос о выплатах премий руководству компании.

«Если речь идет о том, чтобы премия была выплачена дополнительно за Стокгольм, то я хочу посмотреть на средства по Стокгольму на счетах государственного казначейства. Таких денег пока не поступало. Если их не поступало, то и предмета премии нет», — цитирует политика «112 Украина».

Газовый спорСтокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне более 2,5 миллиардов долларов за недопоставку газа по транзиту. В марте прошлого года российская компания обжаловала это решение и спустя два месяца добилась его полной отмены. После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах. В феврале «Нафтогаз» также запустил процесс по принудительному взысканию средств в Люксембурге.В сентябре Аппеляционный суд Швеции отменил запрет арестовывать активы российской компании. В офисе «Газпрома» заявили, что намерены добиться пересмотра этого решения. Помимо этого, российская компания оспаривает обеспечительные меры по запросам украинской компании в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here