В России могут начать возмещать часть затрат на съемку кино

3

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев готов рассмотреть вопрос внедрения в России правил рибейта — возмещения части затрат организациям кинематографистов.На заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии председатель совета директоров АО «Киностудия «Ленфильм», кинорежиссер Федор Бондарчук обратил внимание на отсутствие в России рибейтов.

«Рибейт — это возврат части средств от потраченных здесь во время производства того или иного фильма. Это касается оказания услуг нашими компаниями», — сказал он, в качестве примера приведя съемки фильма «Последняя станция» о последних днях Льва Толстого, который снимается не в Ясной Поляне, а в европейской стране.

По словам Бондарчука, рибейты — это дополнительные инвестиции в страну.Министр культуры Владимир Мединский в свою очередь заметил, что во многих европейских странах задействован налоговый механизм возмещения иностранным компаниям, снимающим кино на их территории, до 20% от затрат, в том числе речь идет о расходах на гостиницы, аренду павильонов и так далее.»Мы в ручном режиме вместе с семью-восьмью губернаторами такую систему ввели на территориях, например, Калининградская область, Приморский край, Новгородская область. Но там же, конечно, и бюджеты маленькие», — сказал министр.

Медведев заметил, что необходимо просчитать вопрос дохода бюджета от внедрения такой системы.»Надо это будет, действительно, проанализировать. Мы достаточно долго, например, подходили к установлению в нашей стране — все знают эту систему — систему tax free. Это, понятно, не о кино, но в принципе это тоже возврат (средств — ред.), и он делает привлекательными покупки на территории того или иного государства. В принципе то, что вы мне сейчас рассказываете, это то же самое, но касается более сложных процессов — процесса кинопроизводства. Но, в принципе, это близкая (идея) с точки зрения финансового явления. Давайте это обсудим», — сказал премьер-министр.

Еще новости:  Эрнст назвал победителей шоу "Голос. Дети"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here