Суд продлил на два месяца арест экс-президента Армении Кочаряна

5

Суд в Ереване продлил на два месяца арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, заявил в пятницу адвокат бывшего главы государства Арам Орбелян.»Суд удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы и продлил арест Кочаряна», — сказал Орбелян.Он отметил также, что хотя ереванский суд и удовлетворил ходатайство об аресте, однако признал: угрозы того, что Кочарян может скрыться от следствия, нет.

Ранее другой адвокат Айк Алумян заявил, что обвинение против его подзащитного ничем не подкреплено. По его словам, складывается впечатление, что следствие хочет направить дело в суд и путем давлений добиться признания Кочаряна виновным. Алумян добавил, что ни один суд не должен выносить обвинительного заключения на основе подобных обвинений.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января продлил арест экс-президента на два месяца и отклонил ходатайство адвокатов об его освобождении под залог.Пятнадцатого февраля Специальная следственная служба заявила, что завершила предварительное следствие по делу, по которому проходят Кочарян, занимавший тогда должность начальника Генштаба Сейран Оганян, бывший заместитель министра обороны и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян. Следствие обвиняет Кочаряна, Оганяна и Хачатурова по статье «свержение конституционного строя». Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Геворгяну предъявлено обвинение в пособничестве в свержении конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных преступным путем.Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here