Эксперт: надежность «Союза» еще раз подтверждена

4

Корабль «Союз МС-12″ доставил на МКС российско-американский экипаж. О перспективах полетов зарубежных астронавтов на российских кораблях в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.»Союз МС-12» пристыковался к Международной космической станции, трансляция велась на сайте «Роскосмоса».На борту корабля были россиянин Алексей Овчинин, американцы Ник Хейг и Кристина Кук.Ракета «Союз-ФГ» с кораблем стартовала с Байконура в 22:14 мск 14 марта. Через девять минут корабль отделился от третьей ступени ракеты и взял курс на станцию.

На МКС космонавта и астронавтов встретили россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.

Прошлая попытка Овчинина и Хейга попасть на МКС завершилась неудачей – 11 октября 2018 года произошла авария, из-за чего их корабль приземлился.Овчинин и Кононенко планируют выйти в открытый космос 29 мая, а астронавты НАСА – 22 и 29 марта и 8 апреля. При этом в одном из них Кук будет работать вместе с Макклейн. Это будет первый в истории случай, когда сразу две женщины окажутся в открытом космосе.Руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что этот полет еще раз подтвердил надежность российского «Союза».

"Обычно летают по три человека – россияне, НАСА, представители других стран. Так, судя по всему, и будет продолжаться до 2020 года. Потом американцы, европейцы и японцы рассчитывают пользоваться американскими кораблями, но и их полеты на "Союзах" никак нельзя будет исключить из соображений логистики. Очень долгие годы наши полеты проходили совершенно нормально. Последняя авария вызвала опасения, но нынешний полет подтвердил надежность комплекса ракеты-носителя и корабля "Союз"", – сказал Иван Моисеев в эфире радио Sputnik.

Ранее НАСА сообщило, что разработанный компанией SpaceX Илона Маска космический корабль Dragon-2 в пилотируемом режиме отправится к МКС в июле 2019 года. На нем полетят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли. После этого корабль Dragon-2 будет сертифицирован НАСА для регулярных полетов на МКС.

Еще новости:  Популяция дальневосточного леопарда с 1990-х годов выросла более чем втрое

Пока американцы не собираются отказываться и от «Союзов». НАСА планирует заключить контракт с Роскосмосом на приобретение еще двух мест на российских космических кораблях для доставки своих астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020 года, сообщается на сайте американских госзакупок FedBizOpps.com. Отмечается, что «эти два места позволят обеспечить присутствие американского экипажа на МКС до сентября 2020 года».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here