Египетские эксперты назвали условие наступления мира в Сирии

0

Спустя восемь лет после начала кровопролитного конфликта ситуация в Сирии постепенно нормализуется, но о его окончании можно будет говорить только после возвращения всех территорий под влияние государства. Восстановление контроля над такими районами, как Идлиб, египетские эксперты в интервью назвали необходимым условием успешного политического урегулирования.Россия – главная сила урегулирования, но не единственнаяПо словам бывшего руководителя Центра стратегических исследований ВС Египта генерала Гамаля Мазлюма, основной силой, от которой зависит будущее Сирии, остается Россия, в ее возможностях помочь Дамаску вернуть контроль над всей территорией.

«Сотрудничество России с Сирией остается краеугольным камнем в будущем урегулировании сирийского конфликта. Россия уже внесла большой вклад в восстановление контроля сирийского руководства над большой территорией страны, которая ранее вышла из-под контроля по тем или иным причинам. России по силам оказать давление на иностранные военные силы, которые хотят закрепиться в Сирии. Пришло время помочь сирийскому народу вернуть контроль над всей территорией, спустя восемь лет различных военных иностранных вмешательств и деятельности террористических группировок. А также начать долгий путь восстановления хозяйства», — сказал Мазлюм.

С мнением генерала согласен профессор политологии факультета экономики и политологии Каирского университета Хасан Нафиа. По его словам, Россия — главный и самый сильный игрок на «сирийском поле», но не единственный. Другие государства, присутствующие в Сирии, преследуют свои интересы и мешают урегулированию.»Россия, конечно, — главный игрок, но не единственный. С ней пытаются конкурировать, к примеру, Турция и Иран. Эти три силы договариваются между собой, но сделать это сложно… Нельзя забывать также про Израиль и США, у которых свои интересы», — сказал Нафиа.Клубок непримиримых интересовЭксперты подчеркивают, что сплетение на территории Сирии интересов многих региональных и других государств мешает урегулированию и окончательному прекращению вооруженного конфликта.

Еще новости:  Пашинян объявил о "втором этапе революции" в Армении

«Никто не может сказать точно, чем закончится политическая ситуация в Сирии. К сожалению, многочисленные региональные и международные силы вовлечены в сирийский кризис… слишком разные интересы здесь сконцентрированы, поэтому невозможно предсказать, чем эти события завершатся», — пояснил Нафиа.Он добавил, что и внутриполитическая ситуация в самой Сирии за прошедшие восемь лет «стала очень сложной».Мазлюм согласен с этим мнением. «Нахождение иранских военных на сирийской территории используется Израилем в качестве предлога периодических воздушных обстрелов и агрессии на сирийской территории. США стремятся быть поближе к российским войскам в Сирии, но не хотят никаких успехов России в Сирии, а их нахождение на сирийской территории мешает российским усилиям по урегулированию конфликта», — говорит он.Контроль над Идлибом — условие урегулированияМазлюм добавил, что проблемой и препятствием урегулирования остаются и некоторые районы Сирии, где не только сталкиваются иностранные интересы, но продолжают орудовать террористы.»Я вижу, в целом, конечно, улучшение ситуации, но за исключением некоторых северных и восточных районов, где еще остаются очаги терроризма и где сталкиваются интересы Турции, США и Ирака», — сказал собеседник агентства.»Я считаю, что проблема Идлиба – это самая сложная для решения сирийская проблема… Я уверен, что именно восстановление контроля над этими районами станет условием успешного политического урегулирования», — подчеркнул Мазлюм.Спустя восемь лет с начала конфликта в Сирии в стране практически прекратились открытые военные действия. Большая часть территории, за исключением провинции Идлиб, очищена от террористов. В освобожденных районах начался процесс восстановления, в страну возвращаются беженцы. Однако кризис далеко не разрешен. Часть территории Сирии остается неподконтрольной Дамаску. Буксует политический процесс: дефицит доверия мешает диалогу оппозиции с правительством, нет единого взгляда на урегулирование и у внешних игроков, что лишает любую будущую договоренность международной легитимности.Одной из горячих точек в сирийском конфликте остается демилитаризованная зона провинции Идлиб, где незаконные вооруженные бандформирования и боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* продолжают ежедневно нарушать режим прекращения огня и дестабилизируют ситуацию. На территории провинции действуют более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок «Национальный фронт освобождения» и «ан-Нусра»*. Всего, по разным данным, в Идлибе находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.* Террористическая организация, запрещенная в РоссииОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Еще новости:  МВФ загнал Украину в долговую яму, заявил депутат Рады

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here