Военный эксперт рассказал о цели приближения НАТО к границам России

5

В Совбезе РФ заявили о переброске войск НАТО к границам России. Это часть стратегии силового принуждения, считает военный эксперт Алексей Подберезкин. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.НАТО перебрасывает войска к границе с Россией, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете Минобороны «Красная звезда».По словам Попова, численность контингента быстрого реагирования НАТО за два года выросла с 25 до 40 тысяч человек. В частности, в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до тысячи военнослужащих каждая, отметил он.Кроме того, по словам замглавы Совбеза, реализуется американская инициатива «3 по 30», которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Как отметил Попов, «реанимируется существовавшая в годы «холодной войны» система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией». По его словам, «в целях эффективного руководства группировками войск (сил) на «восточном фланге» Североатлантического альянса» формируется штаб многонациональной дивизии «Север» на базе управления Датской мотопехотной дивизии.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин считает, что цель таких действий альянса – заставить Россию принять правила, которые характерны для правящей элиты стран Запада.

"На протяжении последних пяти лет происходит эскалация напряженности, которая является сутью стратегии силового принуждения. Эта стратегия направлена на то, чтобы заставить Россию принять те правила, нормы и ценности, которые характерны для правящей элиты США и их союзников. Они дают понять, что если Россия не будет принимать эту систему, то ее силовым образом заставят эту систему внедрить. Атмосфера военно-силового давления не может быть таковой, если угроза нереальна. Причем это относится уже не только к натовским странам – в эту орбиту втягиваются бывшие нейтральные государства, такие как Швеция. Надо понимать, что речь идет о широкой военно-политической коалиции, которую сформировали США на антироссийской основе", – сказал Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik.

Еще новости:  Кризисный тренд миграции в ЕС переломлен, полагает эксперт

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here