Бен ван Берден: Россия может помочь миру решить проблему изменения климата

5

Борьба с изменением климата в условиях растущего потребления энергии в мире сегодня является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Какую роль может сыграть Россия в противостоянии с ростом выбросов парниковых газов, в статье для рассказал глава англо-голландской компании Shell Бен ван Берден.Перед Россией открыта отличная возможность. Если она будет в полной мере реализована, выиграет не только Россия, но и весь мир. Речь идет о возможности помочь человечеству в продвижении к низкоуглеродному будущему.Получение энергии из возобновляемых источников, повышение энергоэффективности, внедрение электромобилей и транспорта на новых, более чистых видах топлива, таких как сжиженный природный газ (СПГ), – все это важные направления развития как для России, так и для других стран. Однако главная возможность, открывающаяся перед Россией, намного масштабнее – имеющиеся в ее распоряжении ресурсы могут внести решающий вклад в сокращение глобальных выбросов. Миру потребуется помощь России.

Борьба с изменением климата, несомненно, является одной из самых больших проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Это глобальный вызов, и ответ на него тоже должен быть глобальным. Чтобы достичь целей Парижского соглашения и удержать рост глобальной средней температуры намного ниже двух градусов по Цельсию, мир должен предпринять срочные и существенные шаги. При этом стоящая перед миром задача гораздо объемнее, чем просто сокращение выбросов, – хотя и этого достичь будет весьма непросто. Население Земли неуклонно растет, а уровень благосостояния людей повышается. Вместе эти тенденции означают, что миру требуется все больше энергии.

Для достижения цели Парижского соглашения нам, скорее всего, нужно к 2070 году перестать добавлять парниковые газы к тому объему, что уже находится в атмосфере. Но мир в 2070-м, вероятнее всего, будет потреблять как минимум на 50% больше энергии, чем сегодня. Таким образом, задача усложняется тем, что сокращать выбросы придется в условиях растущего энергопотребления. Чтобы выполнить эту задачу, надо будет использовать все решения, которые мы сможем найти. Это и возобновляемые источники – энергия ветра и солнца. Это и биотопливо, и водород. Это и масштабный переход к использованию энергии в виде электричества, на долю которого сегодня приходится всего лишь 20% потребления. И конечно, это существенное повышение энергоэффективности транспорта, промышленности, строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Однако главная возможность для России лежит в плоскости другого решения. Это решение – природный газ.

Еще новости:  Челябинские власти оспорят выводы ФАС об антиконкурентном сговоре

Природный газ нужен человечеству, потому что при его использовании для выработки электроэнергии выделяется на 45-55% парниковых газов меньше, чем при сжигании угля. Кроме того, использование газа ведет к десятикратному снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Именно поэтому газ становится очень востребованным видом топлива в тех районах мира, которые страдают от плохого качества воздуха.Ввести в эксплуатацию газовые турбины достаточно просто и быстро. Сегодня для производства электричества все шире используются возобновляемые источники энергии, однако такая электрогенерация чувствительна к безветренной или облачной погоде. Здесь поможет природный газ, ведь быстро запускаемые турбины делают его идеальным партнером для возобновляемых источников. У газа есть много других применений в мировой энергосистеме: например, в качестве экологически чистого топлива для судоходства, железнодорожных перевозок и тяжелого автотранспорта – грузовиков и автобусов.Вот почему мы так уверены в будущем природного газа. Концерн Shell недавно выпустил третий ежегодный отчет «Развитие рынков СПГ», в котором, в частности, отмечается, что спрос на природный газ будет расти в среднем в районе двух процентов в год до 2035-го. Будущее сжиженного природного газа выглядит еще лучше. По нашим прогнозам, рост спроса на СПГ составит в среднем около четырех процентов в год до 2035-го.

Миру нужно больше природного газа для удовлетворения растущих потребностей в энергии, для того, чтобы дополнять возобновляемые источники и вытеснять уголь из электрогенерации. Здесь у России огромные возможности. Она уже является крупнейшим мировым экспортером природного газа и обладает крупнейшими в мире коммерческими запасами газа. Сегодня Россия занимает второе место в мире по производству природного газа – однако в состоянии выйти на первое.За короткий срок страна уже добилась очень многого в добыче и использовании природного газа. Всего 20 лет назад «Газпром» только обсуждал предложение о строительстве газопровода «Северный поток». Сегодня компании концерна «Шелл» работают в России рука об руку с «Газпромом». Они инвестируют вместе с другими европейскими компаниями в проект «Северный поток – 2». В партнерстве с «Газпромом» компании концерна работают над новым проектом «Балтийский СПГ», который предусматривает строительство завода по сжижению газа вблизи Санкт-Петербурга, а совсем недавно они отметили десять лет совместного с «Газпромом» успешного производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Это лишь малая часть того, что было достигнуто всего за 20 лет. Потенциал на ближайшие 20 лет еще больше. Учитывая превосходный российский послужной список в газовой индустрии, великолепную академическую науку – источник инноваций и богатейшие природные ресурсы страны, Россия может с легкостью реализовать этот потенциал для развития отрасли, которая не только принесет ей пользу, но и будет необходимой миру для решения проблемы изменения климата.Именно поэтому так важна открытая перед Россией возможность. И именно поэтому так важно, чтобы страна воспользовалась ею в полной мере. Население Земли неуклонно увеличивается, растет уровень жизни. Миру нужно все больше и больше энергии. При этом миру нужно ограничить изменения климата и снизить загрязнение воздуха. Для этого нужная миру энергия должна быть экологически чистой. Россия с ее огромными запасами природного газа и индустриальной мощью способна удовлетворить обе эти потребности.

Еще новости:  Грушко: Европа потеряла 100 млрд евро от санкций и российских контрмер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here