Рогозин наградил участников спасения не долетевшего до МКС экипажа

6

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин наградил медиков, принимавших участие в операции по спасению российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга после аварии ракеты в прошлом октябре, передает корреспондент с церемонии награждения.Врач поликлиники имени Брусницына ФМБА России Николай Махов, врач-терапевт больницы номер один города Байконур Юлия Воеводина и заведующая здравпунктом третьего уровня Яна Колосова получили медали «Космос без границ». Сотрудникам отделения анестезиологии и реаниматологии больницы номер один Арантаю Дарбузову, Елене Ким и Игорю Цою глава «Роскосмоса» объявил благодарность.Присутствовавший на церемонии замглавы НАСА Билл Герстенмайер также поблагодарил байконурских врачей.

11 октября 2018 года авария произошла из-за того, что датчик, ответственный за отделение бокового блока ракеты, погнули при сборке на космодроме. «Боковушка» с неисправным датчиком начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде полета компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами.

О том, что космонавты вышли на связь и чувствуют себя хорошо после баллистического спуска (перегрузки в 7g), первыми сообщили спасатели. Уже на следующий день после аварийного приземления космонавтов спецбортом доставили в подмосковный Звездный городок, а затем отправили по домам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here