Со здания посольства США в Каракасе сняли американский флаг

4

Государственный флаг США в четверг был снят со здания американского посольства в Каракасе в связи с возвращением дипломатов этой страны на родину.В полутораминутном ролике, опубликованном телеканалом TVV, видно, как человек в военной форме подходит с аккуратно свернутым полотнищем к временному поверенному в делах США Джеймсу Стори. Вскоре после этого находившийся в Каракасе ограниченный дипломатический состав американского посольства покинул Венесуэлу. Это впоследствии подтвердили госдепартамент США и венесуэльский МИД.После того как 24 января большая часть персонала посольства была отозвана, госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Вашингтон не прекращал отношения с Венесуэлой, несмотря на то что больше не признает власти страны во главе с президентом Николасом Мадуро. Он также заявлял, что Мадуро в глазах США потерял право разрешать или запрещать американское дипломатическое присутствие. Мадуро после того, как США признали главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо, заявил о разрыве дипломатических и политических связей с США.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон ранее заявил, что США стремятся создать коалицию для смены власти в Венесуэле. Москва выражала надежду, что в США возобладает разум в вопросе военного вторжения в Венесуэлу. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, если соседи Венесуэлы не поддержат военную интервенцию в страну, то у США ничего не получится. Замглавы российского МИД Сергей Рябков ранее призвал США и их партнеров воздержаться от военного вмешательства в дела Венесуэлы, которое «в случае реализации может привести к дальнейшему кровопролитию».

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Еще новости:  Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here