Exxon хочет сократить себестоимость добычи нефти в Пермском бассейне в США

6

Американская Exxon Mobil планирует сократить себестоимость добычи нефти в Пермской сланцевой формации в США до 15 долларов за баррель, заявил агентству Блумберг Столе Йервик, глава подразделения Exxon XTO Energy, отвечающего за сланцевые углеводороды.Масштабы бурения Exxon означают, что Пермский бассейн станет конкурентоспособным почти по всему миру, заявил Йервик. Такого уровня затрат компания достигла лишь на месторождениях Ближнего Востока.Затраты на разработку, эксплуатацию и приобретение земли будут «в районе 15 долларов за баррель», — сказал он агентству в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Сланцевая революция сделала Пермский бассейн крупнейшим в мире сланцевым месторождением, добыча в рамках которого превысила 4 миллиарда баррелей в день. По словам Йервика, к 2025 году эта цифра может увеличиться в два раза.

Exxon в этом году разместит в бассейне 55 буровых установок – больше любой другой работающей в регионе компании, планируя довести свою добычу там до 1 миллиона баррелей к 2024 году. Ранее о планах нарастить добычу в Permian заявил и глава нефтегазовой компании Chevron Марк Вирт — более чем вдвое, до 900 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день к 2023 году.Бассейн сланцевых углеводородов Permian в США привлекает как относительно небольших игроков, так и компании мирового масштаба. По прогнозу ОПЕК, добыча сланцевой нефти в США в 2019 году вырастет на 1,17 миллиона баррелей в сутки и составит 7,45 миллиона баррелей в сутки.Минприроды РФ назвало стоимость всей нефти в стране. Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные, отметив, что это касается только тех запасов углеводородов, которые уже открыты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here