Эксперты обсудили современные подходы к управлению в политике

4

Управление персоналом (HR-менеджмент) является одним из примеров эффективных практик, заимствованных сферой государственного управления из бизнеса. Такое мнение высказал директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко в ходе заседания клуба «Экспертный взгляд» по теме современных подходов к управлению в политике. Организатором круглого стола выступил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Шоптенко пояснил, что примером эффективного HR-менеджмента в области государственного управления можно назвать конкурс «Лидеры России».»Очень важен вопрос идентификации, выявления талантливых людей, с которыми имеет смысл работать, это очень серьезный вопрос. Все «Лидеры России» – это синтез корпоративной практики HR-менеджмента», – подчеркнул он.

Также в ходе выступления Вячеслав Шоптенко отметил, что в менеджменте в области бизнеса и государственной власти больше общего, чем различий. При этом одной из общемировых тенденций является объединение школ бизнеса и государственного управления.

«У нас новая страница в истории: в 2010 году президент принял решение объединить Академию народного хозяйства при правительстве РФ и все территориальные академии государственной службы. Грубо говоря, это произошло потому, что подходы в подготовке бизнес-управленцев были эффективнее, чем в государственном управлении. И, собственно, эта диффузия как раз у нас внутри и началась», – сообщил директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС.Кроме того, эксперты затронули тему применения ключевых показателей эффективности (КПЭ) для оценки работы государственной власти. Президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев выразил мнение, что при внедрении КПЭ в систему государственного управления кроме прочих показателей туда должен быть включен рейтинг власти.»Рейтинг власти должен быть как самый главный КПЭ. У нас же много примеров, когда у губернатора показатели хорошие, они все растут, а рейтинга нет», – сказал Гусев, добавив, что также должен быть отлажен механизм между соблюдением КПЭ чиновником и его рейтингом.

«Какой-то губернатор может не дотягивать по некоторым показателям эффективности, но у него, например, 70% рейтинг, получается, что людям он нравится», – пояснил он. В свою очередь исполняющий обязанности директора ФГБУ НИИ «Восход» Макар Герман сообщил, что на государственном уровне невозможно внедрить ту систему мотивации, которая есть в коммерческих компаниях, поэтому следует использовать другие механизмы.»Должна быть публичная отчетность чиновника и ответственность за тот результат, которого он добивается. Когда человек понимает, что он отвечает за те задачи, которые перед ним поставлены на какой-то период времени, когда он отвечает за этот результат публично, – это серьезно мотивирует», – подчеркнул Герман.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here