Перри увидел «пагубное влияние» в газопроводах из России в ЕС и Турцию

5

Министр энергетики США Рик Перри назвал газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» инструментами «пагубного влияния России».Выступая на конференции CERAWeek в Хьюстоне в четверг, Перри обвинил Россию в «игре в политику с энергопоставками», дезинформации и кибератаках. «Россия часто использует пагубную тактику против ЕС и США, угрожая нашему единству», — заявил Перри.

«Мы считаем, что действия России продолжают ее долговременную стратегию по укреплению ее влияния на европейский энергорынок с политическими целями… Россия использует гибридные инструменты получения влияния, включая использования инфраструктурных проектов для распространения пагубного влияния, дезинформации и политической эрозии. «Северный поток-2» и «Турецкий поток» служат этой тактике», — сказал Перри.

«Администрация Трампа твердо выступает против «Северного потока-2″. РФ — единственный поставщик (трубопровода), они добиваются единого маршрута из единого источника энергии. Причины мало имеют отношения к экономике, они связаны сугубо с целью подчинения региона», — добавил министр.По его словам, это не только подрывает европейскую энергобезопасность, но и позволяет Москве публично заявлять о прекращении транзита газа через Украину к концу десятилетия, «лишая Киев более 2 миллиардов долларов сборов в год и обрывая связь Украины с Западом.Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года.

«Конечно, российский газ может и должен остаться частью европейского энергетического баланса, но наша цель — поддерживать европейские усилия по минимизации зависимости от какого-то одного поставщика и от возможности этого поставщика использовать ее как рычаг давления для получения политических преимуществ», — заключил министр.Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что враждебное отношение США к проекту «Северный поток-2» известно, это попытки недобросовестной конкуренции, почти рэкет.Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. В настоящее время российский газ в Турцию поступает по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому коридору.

Еще новости:  Захарова прокомментировала дело против Вышинского

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here