Секрет желез. Бундесвер закрыл доклад о своей вялой боеготовности

3

Михаил Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе материалыКогда шутки бюргеров о немецкой военной машине превратились в бородатый анекдот, Минобороны решило всех отбрить. И набросило завесу тайны на свой доклад о состоянии ратных дел. И вот с этого места хотелось бы поподробнее. Ни тебе личного состава, ни тебе военной техники. Да и с боевым духом не вполне. А в иных казармах и моральный попахивает. И уже не надо показывать пальцем, из-за кого. Все и так знают. Уж как министр обороны ФРГ старалась своими курсами сексуального ликбеза превратить бундесвер в вооруженные силы без комплексов. Чтобы никаких запретных тем. Чтобы все напоказ и все нипочем. Как в кино. Но даже она, наконец, поняла, что и в армии все-таки должна быть какая-то загадка. Например, боеготовность. Тем более если она вялая. Отныне в Германии это – большой секрет. Но не Полишинеля, а фрау дер Ляйен. Отличие в том, что его тоже все знают, однако теперь попробуй докажи. Когда шутки самих бюргеров о немецкой военной машине превратились в бородатый анекдот, Минобороны решило всех отбрить и набросило завесу тайны на свой новый доклад о состоянии ратных дел. Ознакомиться с ним смогут лишь депутаты бундестага на закрытых заседаниях и без права передачи данных или публичного их обсуждения.

С этого места хотелось бы поподробнее. Как их заставят молчать? Возьмут подписку о неразглашении, установят слежку, накинут платок на роток или вырвут грешный их язык? У них же работа такая – обсуждать (и именно для публики) все что шевелится. Тем паче если даже не шевелится. Коль речь идет о боевом потенциале.

Немецкие СМИ сравнили самолеты бундесвера Tornado с музейными экспонатами. В эфире радио Sputnik военный эксперт, кандидат военных наук Борис Усвяцов высказал несогласие с такой точкой зрения и объяснил, почему.Впрочем, на его счет теперь появляются варианты. Поди догадайся, почему они прикрылись: то ли потому что стыдно, то ли потому что интригуют. Ведь если есть что прятать, значит, есть что показывать. Как бы напрашивается неприхотливый вывод. Чтобы напрашивался только он, специально обученные люди и утечку нужную из доклада организовали. Не сорока же агентству DPA на хвосте принесла, а гриф «секретно» в клюве, что 70 процентов военной техники – хоть сейчас в бой. А ведь ходили разговоры, что Германия, в случае чего, и треть своего арсенала поднять не сумеет. Подлодки ржавеют, корабли из доков не выходят, самолеты лишь для Прибалтики годятся – лучше же, чтобы они там топливные баки роняли, а не на своих. С вертолетами совсем беда – у авиаклубов одалживают для учений. А тут – 70 процентов боеготовности. И это в спокойном состоянии. Что самое пикантное – никак не проверишь. Отныне здесь это даже обсуждать неприлично. Остается «бундесверить» на слово. В Германии большую часть военной техники признали неисправной. В эфире радио Sputnik военный историк Юрий Кнутов рассказал, с чем, по его мнению, связаны подобные оценки.Вообще, ощущение такое, что с этой загадочностью Урсула фон дер Ляйен опять что-то напутала. Как в прошлый раз, когда ей сообщили, что у русских на вооружении трансформеры появились. А то, что это не то же самое, что трансгендеры, не уточнили. В итоге женщина-трансгендер впервые возглавила немецкий батальон, а трансформеров у них как не было, так и не предвидятся. Вот и о военном секрете врач-гинеколог по первой профессии, она рассуждает физиологически. Если у боевых желез есть секрет, значит, они еще на что-то способны. Даже если только на то, чтобы его выделять.

А что касается закрытой сути доклада Минобороны ФРГ, то об этом у нас еще Клавдия Шульженко пела. «Как дорогу отыскать, которой не было и нет! Да просто надо помечтать. Мечтать! И в этом весь секрет». Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik/div>Секрет желез. Бундесвер закрыл доклад о своей вялой боеготовности18:13

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here