Картины на выставке Репина в Третьяковской галерее оснастили сигнализацией

3

Каждая картина на выставке Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу оснащена индивидуальной сигнализацией, которая срабатывает, если посетитель подходит слишком близко, рассказала журналистам гендиректор музея Зельфира Трегулова.Масштабная ретроспектива русского художника Ильи Репина включает свыше 300 произведений, в том числе живописных и графических работ. Экспозиция расположится на трех этажах самых крупных выставочных залов галереи: гости музея увидят произведения мастера, созданные с 1870 года до конца 1920-х годов.

На выставке представлены такие известные полотна художника, как «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы» и многие другие. Как отметили в галерее, ретроспектива представит новый взгляд на творчество Репина и всесторонне расскажет о разных его этапах и направлениях деятельности. Посетители музея увидят, в частности, монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения», написанное по официальному заказу. Для широкой публики выставка откроется 16 марта.

«На временных выставках в Третьяковской галерее раньше существовало только два рубежа безопасности, необходим третий рубеж. Третий рубеж безопасности — индивидуальная сигнализация, которая подведена к каждому полотну, находящемуся на выставке. В настоящий момент я слышу писк, потому что кто-то слишком близко подошел к картине», — сказала Трегулова.Она отметила, что в залах увеличено число музейных смотрителей и представителей собственной службы безопасности. На экспозиции будет постоянно находиться вооруженный сотрудник Росгвардии. Перед зданием галереи постоянно будет стоять машина с двумя вооруженными сотрудниками, также представители Росгвардии будут дежурить на входе и выходе из здания.Вечером 25 мая прошлого года перед закрытием Третьяковской галереи житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Ильи Репина и нанес по застекленному полотну «Иван Грозный и сын его Иван» несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картине нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть картины — изображения лиц и рук царя и царевича — не повреждена.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here