Замгенсека ООН выразил обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в Идлибе

4

Масштабная военная операция в сирийской провинции Идлиб неприемлема, так как может привести к гуманитарной катастрофе, заявил замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок в четверг.»Я чрезвычайно обеспокоен ухудшающейся ситуацией в Идлибе», — сказал он, выступая на конференции в Брюсселе, отметив, что в результате авиаударов за последний месяц были отмечены жертвы.»Позвольте мне повторить то, что мы заявляли: масштабный военный штурм против Идлиба приведет к крупнейшей гуманитарной катастрофе, которую мы видели в XXI веке. Это просто неприемлемо», — добавил он.

По итогам переговоров президентов России и Турции — стран-гарантов перемирия в САР — в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

Террористы, продолжая ежедневно нарушать режим прекращения огня и дестабилизируя ситуацию в демилитаризованной зоне в Идлибе, регулярно обстреливают из минометов и ракет поселения на севере провинций Хама и в горной Латакии. Также отряды террористов предпринимают попытки атаковать позиции сирийской армии вдоль демилитаризованной зоны.ВКС России по согласованию с Турцией нанесли 13 марта точечный авиаудар по складу с вооружением и боеприпасами террористов «Хайат Тахрир Аш-Шам» в Идлибе, сообщили в Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что, по подтвержденной по нескольким каналам информации, накануне на этот склад поступила крупная партия ударных беспилотников, которые «террористы планировали использовать их для воздушного нападения на российскую авиабазу Хмеймим».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here