Политолог: обвинения в адрес Варшавского договора – опасная тенденция

4

В НАТО заявили, что Восточную Европу вынудили подписать Варшавский договор. Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik отметил, что к Западу возникают встречные вопросы.То ли хотел обидеть, то ли наоборот, пытался объяснить, что бояться не стоит. Стремясь принизить потенциал России, шведский эксперт, по сути, выступил за мир во всем мире и нейтралитет своей страны.Замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер считает, что страны Центральной и Восточной Европы вынудили присоединиться к Организации Варшавского договора, тогда как в НАТО и ЕС эти государства якобы стремились по своей воле.Гетемюллер посещала Прагу, где выступила с речью на мероприятии, посвященном 20-летию расширения НАТО. Альянс обнародовал полную версию ее речи.

«После десятилетий угнетения вы были полны решимости построить лучшее, более свободное, более процветающее будущее для своих граждан, и членство в НАТО и ЕС стало важной вехой на пути к этому светлому будущему», – заявила Гетемюллер, обращаясь к представителям Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

По ее словам, «в то время как страны Центральной и Восточной Европы заставили присоединиться к Варшавскому договору, эти же страны добровольно стремились к членству в НАТО».Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.»Страны социализма, вошедшие в Варшавский договор, не просто были военным лагерем, речь шла о социалистическом типе социально-экономического развития: это была интеграция экономик, социальных структур, культурных связей. Такое новое пространство нуждалось в защите, потому что уже существовал блок НАТО. Например, сейчас уже известно, что США и Великобритания, начиная с 1945 года, планировали нападение на Советский Союз. Поэтому Варшавский договор возник закономерно, это была необходимость», – сказал Юрий Почта.По его словам, обвинения в адрес Варшавского договора – опасная тенденция.»Здесь мы можем задать встречный вопрос Западу: Варшавский договор исчез, а почему НАТО осталось в целости и сохранности и только расширяется? То есть свою агрессивную сущность НАТО не потеряло – непрерывные провокации вокруг наших границ об этом свидетельствуют. Так что обвинения в адрес Варшавского договора – это часть усилий по ломке возникшей после Второй мировой войны системы безопасности. И это очень опасная тенденция – милитаризация, уход от дипломатии, от политики в сторону силовых приемов», – считает политолог. Никто точно не скажет, какую дань отстегивают Вашингтону страны, где находятся базы США. Но теперь мы знаем, что это – лишь часть от того, что Трамп полагает необходимым. А если те намек не поймут и за «крышу» не заплатят, то ее может и снести.Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан в 1955 году. Представители восьми европейских государств объяснили заключение договора необходимостью ответных мер на создание НАТО и включение в этот блок Западной Германии. В феврале 1991 года было принято решение об упразднении военных структур Варшавского договора, в июле в Праге был подписан протокол о полном прекращении его действия.Бывший советник экс-канцлера Германии Гельмута Коля рассказал об ошибке Европы в отношениях с Россией. В эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский высказал мнение о причинах таких заявлений.

Еще новости:  Россиянка вошла в шорт-лист фотоконкурса Sony World Photography Awards

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here