Российский физик получил премию Национальной академии наук США

5

Россиянин Алексей Мельников получил престижную премию Национальной академии наук США за научные публикации, связывающие машинный интеллект и эксперименты в квантовой физике. Об этом сообщает пресс-служба Московского физико-технического института.Ежегодная премия Cozzarelli Prize отмечает работы, отражающие научное совершенство и оригинальность. Эта награда была учреждена в 2005 году в качестве премии «Статья года» и была переименована в 2007 году в честь покойного главного редактора журнала Национальной академии наук США, PNAS, Николаса Коццарелли.Неделю назад редакционный совет журнала назвал шесть научных работ, удостоившихся этой премии в прошедшем году. Каждая из них стала лучшей в шести предметных областей, на изучении которых сфокусирована Национальная академия наук США.

В области физики и математики победителем стал Алексей Мельников, российский физик, и его соавторы, выяснившие, как можно ускорить открытия в области квантовой физики, используя особый «креативный» искусственный интеллект. Он поможет ученым быстрее формулировать новые эксперименты и выбирать самые неочевидные варианты, наиболее перспективные с научной точки зрения.

Алексей Мельников — выпускник МФТИ, научный сотрудник Физико-технологического института РАН в Москве, Базельского университета (Швейцария), и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, работавший в прошлом в Институте теоретической физики Инсбрукского университета (Австрия).Помимо этого, Мельников работал на кафедре теоретической физики МФТИ и продолжает вести активную совместную научную деятельность с сотрудниками кафедры. Сегодня он сфокусирован на создании технологий квантового машинного обучения, а также на разработке новых методов реализации машинного интеллекта для научных открытий.Награждение лауреатов 2018 года состоится 28 апреля на торжественной церемонии во время ежегодного собрания Национальной академии наук США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here