Российское посольство назвало рапорт эстонской разведки клеветой

1

Рапорт департамента внешней разведки Эстонии является трудно усваиваемым набором инсинуаций, передергиваний фактов, тенденциозных оценок и откровенной клеветы, замешанный на густой русофобии, заявили в посольстве РФ в республике.Во вторник был опубликован ежегодник эстонского департамента внешней разведки, в котором главное внимание уделено России. Авторы ежегодника вновь заявили, что Россия «серьезно угрожает независимости и территориальной целостности Эстонии и других стран Балтии», а также якобы использует газопроводы для политического влияния на государства Европы и гражданские суда для осуществления разведывательной деятельности. При этом эстонская разведка считает, что Россия может попытаться повлиять на выборы в Европарламент, которые пройдут в конце мая.

Посольство отмечает, что упомянутый опус вполне можно было бы принять за сброшюрованную подборку антироссийских «страшилок» из западной прессы, которой эстонские составители, видимо, и занимались весь год. «В итоге был состряпан трудно усваиваемый «винегрет» из инсинуаций, передергиваний фактов, тенденциозных оценок и откровенной клеветы, замешанный на густой русофобии», — говорится в опубликованном в четверг заявлении на сайте посольства.

По мнению российских дипломатов, из логики авторов доклада следует, что житель Эстонии должен быть начеку ввиду подстерегающей его на каждом углу угрозы со стороны России.»Очевидна и направленность этой работы – демонизация Российской Федерации, а также попытки разрушить двусторонние связи, что явно противоречит настроениям эстонского народа. В общем, налицо красноречивый пример обслуживания чужих геополитических амбиций в ущерб национальным интересам», — подводит итог посольство РФ.В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.Обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы периодически звучат в США и некоторых европейских странах, при этом доказательств, что такое вмешательство имело место, никогда приведено не было. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, указывал, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.Эстонские спецслужбы видят врагов своих и всего западного мира везде, где это только возможно: на земле, в воздухе и, наверное, даже под водой. Что характерно, эти враги всегда русские. И лучшей истории для самопиара еще никто не придумал.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here