В ООН оценили положение УПЦ в преддверии выборов на Украине

3

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отмечает значительное ухудшение положения Украинской православной церкви в связи с предоставлением автокефалии «новой церкви» Украины, сообщает в четверг сайт Московского патриархата со ссылкой на опубликованный доклад УВКПЧ «Гражданское пространство и основополагающие свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине в 2019-2020 годах».»Хотя напряженность между православными общинами в Украине существовала и до вооруженного конфликта на востоке Украины, их значительно обострил продолжающийся процесс получения автокефалии», — процитировали в Русской православной церкви отрывок из раздела «Свобода религии или убеждений».Доклад охватывает период с 1 января 2018 года по 15 января этого года. За это время УВКПЧ зафиксировало десять случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно канонической Церкви на Украине.

«УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая обстановка еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу вероисповедания или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями накануне выборов для других прав человека», — отмечается в пресс-релизе.В ноябре 2018 года, после отказа УПЦ присоединиться к новосозданной церкви, Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти. По крайней мере, в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене. В контексте этих расследований СБУ провела обыск в помещениях УПЦ и помещениях церковных иерархов. СБУ также допросила священнослужителей в разных регионах Украины. Люди, с которыми УВКПЧ проводило интервью, сообщили, что такие действия повлекли на них давление, и заявили, что, несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии.

В декабре прошлого года Верховная Рада Украины проголосовала за начало обязательного переименование религиозных организаций, связанных с религиозными центрами в Российской Федерации, имея в виду в первую очередь общины Украинской православной церкви. Парламент также принял ограничения на доступ священников таких организаций в помещения Вооруженных сил Украины из соображений национальной безопасности. В то же время в статье 18 (3) Международного пакта о гражданских и политических правах говорится, что обеспечение безопасности не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений.Правительству Украины УВКПЧ рекомендует безотлагательно улучшить защиту основных свобод граждан, отметили в РПЦ. В частности, рекомендуется «выполнить международные обязательства Украины в области прав человека, то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, исполнять обряды и осуществлять обучение, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не испытывал дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица по признаку религии или убеждений».В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».

Еще новости:  В ДТП в Турции пострадали двое несовершеннолетних россиян

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here