ГД приняла в I чтении проект об импортозамещении медицинских наркотиков

2

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается снять запрет в России на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях.Согласно пояснительной записке к документу, в РФ зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся государственными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. Кабмин отмечает, что международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из десяти компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, которые ввели против РФ санкции по политическим мотивам.»Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации», — говорится в документе.

Законопроектом предлагается отменить запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории России для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, определить порядок культивирования наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях или ветеринарии наркотиков и психотропных веществ.

Как ранее пояснял член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, в РФ из 13 зарегистрированных препаратов на основе опия девять включены в перечень ЖНВЛП.»Необходимо разрешить производство наркосодержащих лекарственных препаратов по полному циклу, то есть – от выращивания сырья своими силами. Это имеет приоритетное значение для развития отечественной фармацевтической промышленности. Нужные для производства опийных обезболивающих алкалоиды содержатся в маке масличном, который может произрастать в черноземных зонах Центральной России, Башкирии и Поволжья. Безусловно, что государство должно жестко контролировать это производство во избежание злоупотреблений», — сказал журналистам зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here