ДРСМД сломали именно США, заявил Песков

2

Москва категорически не согласна с утверждениями, что «не хранила верность» ДРСМД, именно США стали источником слома этого документа, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.»Вы хорошо знаете нашу аргументацию, аргументацию президента, когда принималось соответствующее решение по ДРСМД, и когда мы вступили в стадию таких жестких разногласий по ДРСМД с американцами. Дело в том, что мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому документу. Наоборот, весьма аргументированно и с доказательствами мы демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, фактически пойдя на нарушение, де-факто применение ряда систем, которые де-факто шли в нарушение с основными положениями», — сказал Песков.

США в этом году планируют провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены ДРСМД, сообщило ранее Associated Press со ссылкой на свои источники. По данным агентства, новые крылатые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, при этом речь об их размещении в Европе или Азии пока не идет. Источники отметили, что испытания отменят, если Россия и США найдут способ «спасти» ДРСМД до августа.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут.Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Еще новости:  Кандидат в преемники Юнкера назвал главную угрозу свободе Европы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here