Польша хочет стать «ядром» присутствия НАТО в регионе, заявили в Варшаве

4

Польша стремится стать ядром военного присутствия НАТО и США в регионе, заявил министр иностранных дел Яцек Чапутович.»Усиление военного присутствия НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса, в частности укрепление военного сотрудничества Польши и США, остается нашим главным приоритетом», — сказал Чапутович в ходе своего программного выступления в четверг в сейме страны.Это как нужно было польскому консулу постараться, чтобы сдержанные норвежцы обвинили его в «поведении, несовместимым с ролью и статусом дипломата». Но сумел. Оно, конечно, «милые бранятся – только тешатся». Но в НАТО теперь только и делают, что тешатся.

«Нам особенно важно укрепление потенциала сдерживания и защиты Североатлантического союза. Мы стремимся стать ядром военного присутствия НАТО и США в нашем регионе, это реально», — заявил польский министр.Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать эту базу Fort Trump («Форт Трамп»).

В настоящее время на территории Польши расквартированы около 4,5 тысяч военнослужащих армии США — в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here