Оппозиция и власти Никарагуа договорились возобновить переговоры

2

Оппозиционный Гражданский альянс и власти Никарагуа согласились возобновить переговоры 14 марта, сообщает телеканал Telesur со ссылкой на совместное заявление для прессы.»Участники переговоров произвели интенсивный обмен различными позициями, и Гражданский альянс выразил готовность вернуться за стол переговоров», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что участникам переговорного процесса удалось договориться, что 15 марта будет освобожден ряд заключенных, которые, по мнению оппозиции, были задержаны по политическим мотивам.

Ранее сообщалось, что в воскресенье оппозиционный Гражданский альянс заявил о решении приостановить переговоры с властями Никарагуа и выдвинул ряд условий для своего возвращения к диалогу, включая «свободу политзаключенных», «прекращение репрессий и арестов», «полное соблюдение международных стандартов в вопросе обращения с политзаключенными», а также «прекращение преследований в отношении семей заключенных».Президент Никарагуа Даниэль Ортега в феврале объявил о возобновлении национального диалога по нормализации ситуации в стране. Последний раз попытка наладить диалог с оппозицией была предпринята в середине 2018 года, однако тот раунд завершился безрезультатно. Ортега отказался идти на досрочные выборы. Следующие выборы запланированы на 2021 год.Впоследствии сообщалось, что властям страны и оппозиции удалось добиться согласования большинства предложений по началу переговорного процесса для урегулирования ситуации в стране. Нунций Вальдемар Зоммертаг объявил, что на первой сессии работа шла над одобрением дорожной карты, которая устанавливает нормативную базу переговоров, из начального предложения в 12 пунктов удалось одобрить девять.

Антиправительственные протесты в Никарагуа начались в апреле 2018 года после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Ортега отменил ее, но массовые выступления тогда не прекратились.Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля 2018 года достигло 317 человек, из них 21 погибший — сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру — 198 погибших.

Еще новости:  Украина продлила санкции против "Яндекса"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here