Эксперт о проблемах с Brexit: Британия не хочет выходить из ЕС

3

Британский парламент подтвердил позицию против Brexit без сделки с ЕС. В стране создался вакуум власти, при котором принимать ответственные решения невозможно, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин.Суровая правда британской жизни в том, что Тереза Мэй до решающего голосования потеряла голос. Впрочем, влияние она потеряла еще раньше. Поэтому не имело значения, что она хрипела, в последний раз уговаривая депутатов принять ее вариант расставания с ЕС.Парламент Великобритании окончательно высказался против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без итогового соглашения. Такое заявление парламентарии приняли в среду на голосовании в палате общин.За заявление проголосовал 321 депутат, против – 278. Так как депутаты проголосовали в среду против Brexit без соглашения, то, согласно планам, в четверг им предстоит проголосовать по вопросу о переносе даты Brexit на более поздний срок.

Накануне парламентарии подавляющим большинством отвергли соглашение с ЕС по Brexit, которое предложила премьер-министр Тереза Мэй. После этого она, как и обещала ранее, поставила на голосование предложение, которое сформулировано так: «Эта палата отказывается одобрить выход из ЕС 29 марта 2019 года без соглашения об условиях выхода и без плана будущих отношений; признает, что выход из ЕС без соглашения остается вариантом по умолчанию, если палата представителей и ЕС не ратифицируют соглашение».

Перед голосованием по основному заявлению парламентарии приняли поправку к нему, которая исключает при любых обстоятельствах Brexit без сделки . За поправку проголосовали 312 депутатов, против – 308. При этом принимаемые парламентом поправки не являются для правительства юридически обязывающими. Правительство может выполнить их, а может и проигнорировать. Также правительство не может по собственной воле исключить выход из ЕС без соглашения, не приостанавливая при этом процедуру Brexit. Большая часть британских парламентариев не хочет выхода из ЕС, считает преподаватель факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Тарусин.»Сама Мэй спросила парламентариев, чего они хотят: выйти из ЕС, остаться, выйти с соглашением или без соглашения. Вся проблема в том, что 29 марта – через две недели, а реальных договоренностей нет, и достичь их не удастся ни в коем случае. Большая часть парламентариев и английского истеблишмента не хочет выхода из ЕС. Сама Тереза Мэй утратила поддержку парламентариев и правительства. И в обстановке этого вакуума власти, который создается в Великобритании, принимать окончательные решения по выходу или оставлению страны в ЕС невозможно», – сказал Павел Тарусин в эфире радио Sputnik.По его мнению, выбраться из тупика можно будет только в случае смены власти.

Еще новости:  Эксперт считает, что России надо выполнить решение морского трибунала

«То есть в данном случае надо ждать каких-то действий вроде смены главы правительства, перевыборов в парламент, и уже на новой основе можно будет решать вопрос, что делать дальше: оставаться в ЕС или уходить. Но мы видим, что не хотят они выходить из ЕС – уже пошли разговоры о новом референдуме. Потому что никто не хочет катастрофического ухудшения экономического положения Великобритании, разрыва всех связей, перенастройки отношений Великобритании и Европы», – считает Павел Тарусин.Согласно договоренностям с Брюсселем, Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта.Британский парламент вновь отклонил сделку по Brexit. В Великобритании сейчас идет политическая игра вокруг соглашения по выходу из ЕС, считает политолог Наталья Еремина. Об особенностях этой игры она рассказала в эфире радио Sputnik.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here