Российский космонавт Федор Юрчихин мечтает облететь Луну на «Союзе»

4

Герой России, летчик-космонавт РФ Фёдор Юрчихин рассказал в интервью , что если бы ему представилась возможность, то он обязательно совершил бы облет Луны на космическом корабле «Союз».Юрчихин в 2002-2017 годах выполнил пять космических полетов на Международную космическую станцию (МКС) суммарной длительностью 673 дня и девять выходов в открытый космос общей продолжительностью почти 60 часов. В ноябре 2018 года он стал президентом Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

«В будущем мне бы хотелось совершить какой-нибудь короткий по длительности полет и интересный по задачам. К примеру, облет Луны на корабле «Союз». Это просто мечта! Или, допустим, ремонтная экспедиция. Но, надо быть реалистом. С учетом того, что полеты на Луну сдвигаются вправо, правильнее доверить их выполнение тем молодым ребятам, которые сегодня находятся в отряде космонавтов», — сказал он.

«Иногда снится сон, звонок по телефону и предложение рассмотреть какой-то интересный вариант. Я-то с удовольствием, вот только моя семья будет категорически против. Ведь в первую очередь мои полеты это стресс для семьи. Мои дочки вот только сейчас начали со мной общаться и стараются окружить меня заботой. Потому что папа всегда был на работе», — добавил космонавт.Юрчихин отметил, что пока еще не включен в экипаж, потому что ему нужно пройти медицину. «А по ней пока, откровенно говоря, есть вопросы. Не могу сказать, что совсем уж нерешаемые, но есть. Тут в первую очередь надо спросить самого себя – готов ли полететь? Мне уже 60 лет. И сказать, что есть большое желание уйти в рядовой длительный полет, я не могу», — признался он.Космонавт сказал, что пятый космический полет в 2017 году для него был знаковым. «Первый полет корабля «Союз МС» к МКС по четырехвитковой схеме – спасибо бывшему генеральному директору Роскосмоса Игорю Анатольевичу Комарову, которого мы все-таки смогли убедить дать разрешение на это. Испытание в открытом космосе первого скафандра нового поколения «Орлан-МКС», созданного коллективом НПП «Звезда». Да и сам выход в открытый космос с Сергеем Рязанским, который собирались перенести дальше вправо из нашей программы из-за недостатка времени, а мы все-таки его отстояли. Полный ремонт скафандра «Орлан-МК» с заменой рукавов и штанин», — отмети Юрчихин./div>Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here