Киев отвергает возможность компромисса по скифскому золоту, сообщил адвокат

4

Киев отвергает любую возможность достижения компромисса в споре с крымскими музеями по вопросу о принадлежности скифского золота, заявил адвокат Мартен Сандерс, представляющий украинскую сторону в споре.Отвечая на вопрос о том, есть ли перспективы достижения какого-либо компромисса между сторонами, Сандерс сказал, что «разговор о компромиссе не идет».Говоря о том, не планирует ли украинская сторона в случае, если золото передадут Киеву, продать или подарить часть экспонатов крымским музеям, адвокат указал, что не слышал о таких планах. «Это культурное наследие, и я не думаю, что оно продается», — отметил Сандерс.

Коллекция из примерно 2 тысяч артефактов была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Свои экспонаты представили Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

После завершения экспозиции в августе 2014 года российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года рассмотрел иск крымских музеев и постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Крымская сторона подала апелляцию, которая и была рассмотрена судом в Амстердаме 11 марта. Как написал на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, апелляционный суд Амстердама определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения по делу о «скифском золоте».Как только было вынесено первое судебное решение – о передаче коллекции Украине, в российском Минкульте заявили, что оно нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена; музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями. В свою очередь в МИД РФ подчеркнули, что решение окружного суда Амстердама по коллекции «ставит крест на амбициях Гааги утвердиться в качестве юридической столицы мира».Позже министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью заявил, что не считает возможным продолжение межмузейных отношений с Голландией, если суд Амстердама решит все-таки не возвращать коллекцию в музеи Крыма.

Еще новости:  Россия признала Северную Македонию под новым названием

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here