Главу Украинского института нацпамяти заподозрили в реабилитации нацизма

4

Председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича подозревают в реабилитации нацизма и преступлениях против мира и безопасности человечества, сообщает Следственный комитет.По данным правоохранителей, институт, возглавляемый Вятровичем, — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по восстановлению и сохранению национальной памяти Украины.

Сам же Вятрович, как уточняет СК, с 12 ноября 2014 года своей деятельностью отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, о военных преступниках стран гитлеровской коалиции. В том числе речь идет об украинских националистах времен Великой Отечественной и их преступлениях против мирного населения: так, члены дивизии СС участвовали в преследовании и истреблении евреев, зверствах и убийствах в концлагерях, жестоко обращались с военнопленными и убивали их.

«Отрицание <…> итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», — заявили в ведомстве.Возбуждено уголовное дело по второй части статьи 354.1 «Реабилитация нацизма».На карте Украины появятся две новые области. Это не значит, что незалежная прирастает новыми территориями. Это значит, что старые будут переименованы. Переименовали же День Победы да еще учат, как его правильно отмечать. Декоммунизация, однако…Борьба с советским прошлым на УкраинеУкраинский институт национальной памяти был создан по инициативе бывшего президента страны Виктора Ющенко для «воссоздания справедливой истории украинской нации» и «формирования и реализации государственной политики в этом направлении».

Директор института Владимир Вятрович известен как активный борец с «коммунистическим прошлым» Украины, также он один из инициаторов так называемого закона о декоммунизации, действующего с 2015 года и запрещающего пропаганду советской символики. Институт нацпамяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал резонанс в обществе, так как в нем не были прописаны границы его применения.В феврале 2018 года Вятрович заявил, что после «декоммунизации» Украинский институт национальной памяти приступит к «деколонизации» стран, чтобы уничтожить легенды об общности украинцев и русских.

Еще новости:  Курц призвал установить заказчика видео с экс-вице-канцлером Австрии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here