Мнение: Швеция создает невозможные условия для российских дипломатов

2

Швеция потребовала от России отозвать одного из дипломатов, пишут СМИ. Не последнюю роль в этой ситуации играет внутренняя обстановка в Швеции, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал эксперт Дмитрий Солонников.МИД Швеции в среду вызывал российского посла Виктора Татаринцева и потребовал, чтобы страну покинул один из дипломатов, сообщило издание Dagens Nyheter со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве.Представитель МИД Патрик Нильссон подтвердил изданию факт вызова Татаринцева, но не уточнил, что именно обсуждалось на встрече.Как уточнил источник, российский дипломат якобы связан с подданным королевства, которого задержали в феврале по подозрению в сборе разведданных в пользу Москвы. Мужчина отрицает свою вину. Он работал в сфере высоких технологий.

Позднее шведские СМИ сообщили, что сотрудник российского посольства покинул страну, но, как оказалось, этого не произошло.

Дипкорпусу сложно работать в тех условиях, которые создают в ряде европейских государств, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.»Швеция, как и ряд других европейских государств, как будто пытается создать невозможные условия для работы российского дипкорпуса. Что вменяют нашему дипломату? Что он встретился с каким-то шведским предпринимателем в кафе? Если теперь любому шведу, который встретился с российским дипломатом и поговорил о чем-то, будут предъявлять обвинения в государственной измене, а любого российского дипломата будут после такой встречи высылать, конечно, это создаст невозможные условия для нормальной работы дипкорпуса», – отметил Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik.По мнению эксперта, причина таких действий шведского МИД – еще и во внутренней ситуации в стране.»В Швеции очень сложная внутренняя ситуация – правая партия набирает все больше популярности, традиционная коалиция в парламенте разваливается, и вопрос будущего, устойчивой модели развития Швеции, которую мы видели десятилетиями, под большим вопросом. И здесь самая простая игра – найти внешнего противника, внешнюю угрозу, на которую свалить все проблемы. Кто как не Россия – первый претендент на эту роль? Тут даже конкуренции никакой нет», – сказал Дмитрий Солонников.

Еще новости:  Уровень занятости в российских селах должен достичь 80%, заявил Медведев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here