Школьные наноспутники могут отправиться на орбиту в 2020 году

7

Наноспутники школьников-участников программы «Дежурный по планете» могут отправиться на орбиту в 2020 году, сообщили в пресс-службе одного из организаторов программы «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы (НТИ).Программа «Дежурный по планете» включает пять конкурсов, которые охватывают все стадии космических исследований. В рамках конкурса «Спутник моей школы» старшеклассники собирали образцы собственных наноспутников из недорогих электронных компонентов, алюминиевых сплавов, композиционных материалов. Наиболее зрелая разработка — прототип спутника дистанционного зондирования Земли SamSpace-1— получилась у команды из Самары. С доработкой спутника школьникам поможет Ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

«Запуск космических аппаратов участников программы «Дежурный по планете» может состояться уже в 2020 году. «Роскосмос» реализует специальную программу по бесплатному запуску малых научно-образовательных космических аппаратов. Стоит отметить, что подготовка спутников к отправке — длительный процесс. Для этого аппараты должны быть доработаны, пройти необходимые проверки, испытания, приняты экспертной комиссией», — рассказал собеседник агентства.Спутники школьников могут решать различные задачи: изучение особенностей космической погоды, отслеживание радиационных поясов Земли, проведение биологических экспериментов, а также съемка Земли из космоса, например, для наблюдения за климатом, процессами опустынивания и др. Всего участниками космической смены в «Сириусе» стали 93 старшеклассника из 24 регионов России.

«Каждый участник смены, приехавший с прототипом космической системы, конечно, хотел, чтобы его аппарат запустили в космос как можно быстрее. За время смены все команды поняли, в каком именно месте на временной шкале от начала разработки до старта ракеты находится их проект. Таким образом, у нас получилось отработать модель технологического акселератора космических проектов, в котором команды осознают свои сильные и слабые стороны, тестируют спутники на реальном испытательном оборудовании и планируют доработку своих проектов для реального запуска», — приводятся в сообщении слова руководителя проектного офиса программы «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ Антона Рогачева.Ранее в интервью генеральный директор компании «Спутникс» Владислав Иваненко сообщил, что в рамках программы «Дежурный по планете» планируются ежегодные запуски на орбиту школьных научно-образовательных спутников, подобных «СириусСатам», и более сложных аппаратов с камерами для дистанционного зондирования Земли.Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.

Еще новости:  В РАН назвали возможные сроки запуска станции "Луна-25"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here