Конец света в Венесуэле. Куда приведет борьба за власть

4

Венесуэла постепенно справляется с масштабным отключением электричества, но режим чрезвычайной ситуации в стране сохраняется. Провозгласивший себя президентом Хуан Гуаидо продолжает бороться за власть, а Вашингтон рассматривает любые способы отстранения от должности законного главы государства Николаса Мадуро. К каким еще проблемам может привести затянувшееся противостояние, разбиралось . Надежда на Бога»Прошу соотечественников, исповедующих разные религии, своими молитвами помочь восстановить электроснабжение в стране. Просишь Господа — и электричество возвращается», — обратился к согражданам президент Николас Мадуро.

Ремонтные работы в энергосистеме страны не закончены, поэтому Мадуро призвал венесуэльцев экономнее пользоваться светом и водой. Вину за блэкаут он возложил на хакеров и лично Хуана Гуаидо — они якобы по заданию Вашингтона вывели объекты критически важной инфраструктуры из строя и неплохо на этом заработали.

«Атаку на крупнейшую ГЭС страны «Эль-Гури» империалистическое правительство США организовало после того, как осознало бесплодность попыток навредить Венесуэле», — заявил Мадуро. Для расследования причин аварии на «Эль-Гури», снабжавшей электричеством почти все венесуэльские штаты, правительство организовало специальную комиссию. Помимо местных специалистов, пригласили экспертов из России, Китая, Ирана. Эти страны сами не раз сталкивались со схожими провокациями американцев, поэтому смогут по горячим следам помочь найти преступников, полагают в Каракасе.Учитывая серьезные последствия блэкаута, Мадуро призвал ООН взять под контроль расследование. Международная организация пока не отреагировала на обращение, но не раз заявляла о готовности оказать Каракасу гуманитарную помощь.

Последствия блэкаутаМассовое отключение электроэнергии — не редкость для Венесуэлы. Но никогда прежде вся территория страны не погружалась во тьму. Света не было почти неделю, не работал общественный транспорт, рейсы в аэропортах откладывались. Возникли проблемы с мобильной связью — заряжать планшеты и телефоны было практически невозможно. Люди не могли связаться с родственниками или знакомыми, чтобы попросить их о помощи.Еще серьезнее оказалась ситуация в больницах, где из-за отсутствия электричества врачи были не в состоянии оказать пациентам необходимую медицинскую помощь. Не удалось спасти двадцать человек, среди них были и дети. Чистой воды не хватало, многие медикаменты, хранившиеся в холодильниках, испортились.

Еще новости:  Бразилия разрешила США запускать спутники и ракеты с космодрома "Алкантара"

Занятия в школах были отменены, работа на промышленных объектах и в госучреждениях — остановлена, 12 и 13 марта пришлось объявлять выходными. На улицы столицы, где второй месяц продолжаются протесты оппозиции, по вечерам стало опасно выходить из-за отсутствия освещения. Чтобы предотвратить мародерство и другие преступления, полицейские усилили патрулирование в Каракасе.Решающие дниВенесуэльская оппозиция посчитала действия властей по восстановлению энергосистемы недостаточными. Парламент объявил в стране чрезвычайное положение, чтобы заставить правительство действовать оперативнее. При этом Хуан Гуаидо раскритиковал официальную версию о причастности к блэкауту подконтрольных США хакеров. Не убедили оппозицию и аресты подозреваемых в диверсии на ГЭС.

По мнению Гуаидо, сбой в подаче света в Венесуэле — стране с одной из самых мощных энергосистем в регионе — это «трагедия, спровоцированная режимом», который «украл деньги, предназначенные для инвестиций» в эту отрасль.Депутаты Национальной ассамблеи напомнили, что перебои с электроэнергией начались еще при Уго Чавесе. Проблему они объяснили тем, что команданте снизил для населения цены на электричество, но не вкладывал средства в развитие инфраструктуры. Вспомнили они и о массовом отключении электричества три года назад. Тогда президент Мадуро заявил, что причина — в резком падении уровня воды на ГЭС, вызванном погодной аномалией Эль-Ниньо. При этом парламентарии признают, что введенные против страны санкции также оказывают негативное влияние на развитие экономики. Об изношенности энергетической инфраструктуры Венесуэлы говорил и спецпредставитель США в этой стране Эллиотт Абрамс. А госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Дональда Трампа по-прежнему рассматривает любые способы отстранения Николаса Мадуро от власти — вплоть до силового.Тем временем Гуаидо призвал сторонников продолжать акции протеста. Он заявил, что ближайшие дни станут решающими не только в преодолении блэкаута, но и в борьбе за власть в Венесуэле.

Проблемное наследие ЧавесаПараллельно развивается дипломатический скандал между Вашингтоном и Каракасом. В начале недели власти США сообщили, что отзывают из боливарианской республики всех дипломатов, включая технический персонал.Мадуро пошел на обострение, заявив, что сотрудники американского посольства должны покинуть страну в течение трех дней. Министр иностранных дел республики Хорхе Арреаса пояснил, что дипломаты США угрожают стабильности и миру в Венесуэле.

Еще новости:  Трамп пожертвовал четверть зарплаты министерству внутренней безопасности

Американцы используют возникший в стране гуманитарный кризис для реализации военного сценария и отстранения от власти законно избранного правительства, уверены в Каракасе. Произошедшая в феврале перестрелка на границе Венесуэлы с Колумбией и Бразилией также была спровоцирована действиями Белого дома, считают венесуэльские власти. Официальный Каракас готов принимать помощь только от России, Кубы, Китая и других дружественных стран. Оценивая ситуацию, эксперт Центра изучения кризисного общества Татьяна Русакова называет происходящее следствием управленческих ошибок.»Инфраструктура Венесуэлы — действительно в плачевном состоянии. Поэтому утверждать, что кто-то отключил рубильник целой стране и таким образом хотел убрать Мадуро, не совсем корректно. Просто Мадуро приумножил ошибки команданте», — пояснила Русакова.Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперт обращает внимание на то, что оппозиция выступает против вооруженной интервенции. И полагает, что при нынешней непредсказуемости внешней политики США исключать силовой сценарий не стоит.»Оптимальным выходом из сложившейся ситуации остаются переговоры сторон. В случае готовности Мадуро передать власть основной темой станут гарантии его неприкосновенности», — отмечает Русакова. Проживший в Венесуэле полтора года журналист-фрилансер Илья Иванов считает, что переговоры власти и оппозиции не приведут к каким-либо конкретным результатам. Гарантии неприкосновенности режиму Мадуро также ничего не значат.»Военные в Венесуэле управляют многими промышленными предприятиями и делают на этом хороший бизнес. Если власть сменится, они все потеряют. Гарантии неприкосновенности тоже эфемерны. Тем более новый президент (и не факт, что им станет Гуаидо) может заявить, что ничего не обещал», — сказал в беседе с Иванов.Он полагает, что жесткого сценария все же удастся избежать. «Наиболее активными сторонниками силового решения остаются не столько граждане внутри страны, сколько венесуэльская эмиграция. Много выходцев из боливарианской республики проживает в Майами. Вот они и считают, что восстановить конституционный порядок можно только за счет американской военной интервенции. Но они — в меньшинстве», — уверен журналист.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here