Антонов: из-за разрыва ДРСМД будут страдать европейские страны

4

Посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что из-за разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) пострадает безопасность европейских стран.»В результате развала этого договора, в первую очередь, будет страдать безопасность европейских стран, если, не дай бог, найдутся не очень мудрые головы, которые примут решение о приглашении американских ракет на европейский континент», — сказал Антонов в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here