Наркобарон Коротышка подал в суд на экс-президента Мексики

3

Защита наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка подала уголовный иск в генеральную прокуратуру Мексики к экс-президенту страны Энрике Пенье Ньето в связи с процессуальными нарушениями, предшествовавшими его экстрадиции в США, сообщил в среду адвокат Хосе Луис Меса.Коротышка был пойман в начале 2016 года при администрации Пеньи Ньето, а через год был выдан в США, где сразу несколько штатов предъявляли ему обвинения в поставках кокаина в США, незаконном владении оружием и организации убийств. Недавно суд Нью-Йорка признал Гусмана виновным по всем 10 предъявленным пунктам обвинения, ему грозит пожизненное заключение.»Коротышка Гусман не находился (в момент экстрадиции — ред.) под юрисдикцией исполнительной власти, он находился под юрисдикцией районных судей и верховного суда, но они (администрация президента – ред.) растоптали верховный суд и допустили ряд ошибок — как в правительстве Пеньи Ньето, так и в США», — приводит заявление Месы портал Politica Online.

По мнению адвоката, Коротышка должен был быть доставлен в Калифорнию либо в Техас, пограничные с Мексикой, однако его отвезли в Нью-Йорк, что якобы нарушило соглашение об экстрадиции между Мексикой и США. Кроме того, перед экстрадицией не был соблюден пункт о необходимости судить Коротышку мексиканскими судами за восемь преступлений, которые и стали поводом для его ареста.

Меса также поблагодарил нынешнего президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора за поддержку, которую он обещал оказать семье Гусмана Лоэры. В конце февраля Лопес Обрадор пообещал помочь родным наркобарона получить гуманитарные визы для поездки в США на свидание с родственником.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here