Украинский вице-адмирал признал бесполезность «москитного флота»

3

С учетом потенциала ВМФ России «москитный флот» Украины абсолютно бесполезен. Об этом в эфире канала «UA: Крым» заявил экс-главнокомандующий ВМСУ, вице-адмирал Сергей Гайдук.Он пояснил, что «москитный флот» в виде речных артиллерийских катеров, демонстрируемый Украиной в последние годы, обладает «практически нулевой» эффективностью с точки зрения противодействия ракетным ударам с воздуха.В командовании украинских ВМС заявили, что стране нужен «небольшой, но эффективный флот». В качестве примера ведомство привело морские силы Норвегии, Швеции и Израиля.

По словам вице-адмирала, украинские власти «должны быть реалистами». В 2014 году ВМС страны не имели противокорабельных ракет, при этом Россия обладала устаревшими носителями такого вооружения, отметил он.

«Но через четыре года Российская Федерация наполнила Черноморский флот и подводными лодками, и надводными кораблями, и авиацией, которые способны нести крылатые ракеты”, – указал Гайдук.На Украине неоднократно заявляли о планах создания «москитного флота», призванного стать ударным потенциалом для флота. По словам командующего ВМС адмирала Игоря Воронченко, основой такого потенциала станут новые катера, которые разрабатываются в стране.В последние годы Военно-морские силы Украины испытывают серьезные проблемы. Старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые не хватает средств. При этом Киев активно закупает иностранные списанные корабли. Так, в сентябре прошлого года Береговая охрана США передала Киеву два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here