Эксперты назвали среднегодовой курс доллара в 2019 году

5

Среднегодовой курс доллара к рублю в 2019 году может составить порядка 62-63 рублей на фоне ожидаемого экономического роста в России и роста золотовалютных резервов, сказал в интервью специалист по макроэкономике и инвестиционной стратегии банка Lombard Odier Билл Пападакис.»Мы считаем, что рубль будет продолжать укрепляться, но очень постепенно. Мы ожидаем, что среднегодовой курс рубля к доллару будет между 62-63 рублями», — указал он.»Мы сейчас ожидаем положительного экономического роста в России, и это тоже положительно скажется на курсе российской валюты. Плюс восстановление золотовалютных резервов, они росли последнее время. Сейчас уже полтриллиона золотовалютных резервов — это гарантирует стабильность экономики, и соответственно положительно влияет на курс национальной валюты», — пояснил зарубежный эксперт.

Минэкономразвития 6 марта представило скорректированный прогноз по среднегодовому курсу доллара в 2019 году. Согласно прогнозу, среднегодовой курс доллара повысился до 66,4 рубля с 63,9 рубля, на 2020 год с 63,8 рубля до 67,2 рубля, на 2021 год — с 64 рублей до 67,8 рубля. Впрочем, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил тогда же журналистам, что изменение на самом деле техническое и связано с тем, как складывается ситуация. В частности, изменение прогноза Минэкономразвития РФ по курсу рубля в сторону понижения связано с усилением санкционной истории и изменением в паре евро-доллар.

Пападакис также отметил, что частично динамика рубля перестала напрямую зависеть от цен на нефть после введения бюджетного правила. «До введения бюджетного правила была прямая взаимосвязь между ценой на нефть и курсом рубля, но, тем не менее, влияние сохраняется, потому что общее восприятие экономической ситуации в России окрашено курсом нефтяных цен. И их более стабильное состояние делает курс рубля более желанным активом, а если нет стабильности, то рубль тоже не настолько интересен», — сказал он.С начала текущего года нефть марки Brent подорожала более чем на 20%. За этот период стоимость нефти максимально подскакивала до 67,47 доллара за баррель. В то же время рубль за тот же период укрепился к доллару примерно на 5%.

Еще новости:  В бундестаге призвали снять введенные из-за Крыма санкции ЕС против России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here