В НАТО считают, что Восточную Европу вынудили подписать Варшавский договор

5

Замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер считает, что страны Центральной и Восточной Европы вынудили присоединиться к Организации Варшавского договора, тогда как в НАТО и ЕС эти государства якобы стремились по своей воле.Гетемюллер посещала во вторник Прагу, где выступила с речью на мероприятии, посвященном 20-летию расширения НАТО. Альянс обнародовал полную версию ее речи.»После десятилетий угнетения вы были полны решимости построить лучшее, более свободное, более процветающее будущее для своих граждан, и членство в НАТО и ЕС стало важной вехой на пути к этому светлому будущему», — заявила она, обращаясь к представителям Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

По ее словам, «в то время как страны Центральной и Восточной Европы заставили присоединиться к Варшавскому договору, эти же страны добровольно стремились к членству в НАТО».

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан в 1955 году. Представители восьми европейских государств объяснили заключение договора необходимостью ответных мер на создание НАТО и включение в этот блок Западной Германии.В феврале 1991 года было принято решение об упразднении военных структур Варшавского договора, в июле в Праге был подписан протокол о полном прекращении его действия.Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что НАТО вряд ли можно назвать современной, отвечающей идеям стабильности и безопасности организацией, а ее системной целью является конфронтация.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here