Экипаж потерпевшего аварию «Союза» отправится на МКС второй раз

5

Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, не попавшие на МКС из-за аварии ракеты в октябре 2018 года, отправятся на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-12» 14 марта вместе с американкой Кристиной Кук, сообщали в «Роскосмосе».Старт корабля на ракете «Союз-ФГ» запланирован на 22.14 мск с космодрома Байконур. Корабль полетит к станции по короткой схеме, сделает всего четыре витка вокруг Земли и достигнет станции, по предварительным расчетам, в 4.07 мск 15 марта. Миссия должна будет продлиться 204 дня.

Много работы за бортомКак сообщали в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», в мае 2019 года запланирован выход российских членов экипажа в открытый космос. Овчинин вместе с Олегом Кононенко (уже находится на станции) снимут с внешней поверхности станции экспонируемые материалы и затем возвратят их на Землю, чтобы учёные выяснили, как космические условия повлияли на образцы. Выход должен состояться 29 мая.

Астронавты НАСА также проведут много времени в открытом космосе. Выходы запланированы на 22 и 29 марта и 8 апреля. Каждый из них продлится около 7 часов. При этом в американском космическом ведомстве не сообщали, кто именно из астронавтов будет участвовать в каждом из выходов (обычно космонавты и астронавты выходят по двое).Кристина Кук сообщала, что ей предстоит работать за бортом с находящейся сейчас на станции Энн Макклейн. Это будет первый в истории выход сразу двух женщин.Также Овчинин сообщал, что собирается выращивать на МКС болотное растение ряску и смотреть, как она реагирует на условия невесомости. Кроме этого космонавт хотел бы пообщаться с орбиты с музыкантами группы «Ария», Валерием Кипеловым и участниками групп «Круиз» и «Черный Кофе». Кук, в свою очередь, рассказывала, что хочет попробовать заняться йогой на орбите.

Еще новости:  Названа стоимость создание ракеты "Рокот-2" без украинских комплектующих

Как стало известно накануне старта, трудности с техникой продолжают преследовать экипаж. Источник в отрасли сообщил , что комплексные испытания ракеты «Союз-ФГ» пришлось повторить из-за проблем, возникших накануне во время предстартовой проверки. Другой источник сообщил, что специалисты украинского предприятия «Коммунар» совместно с российскими коллегами пришлось заменить два прибора системы управления (на ракетах «Союз-ФГ» система управления украинского производства).Из-за возникших проблем пришлось перенести обряд освящения ракеты. Впоследствии командир экипажа Алексей Овчинин подтвердил, что «незначительная неисправность» была устранена.Вторая попыткаОвчинин с Хейгом не смогли попасть на МКС из-за аварии ракеты 11 октября 2018 года. На 118-й секунде после старта не отделился один из четырех боковых блоков первой ступени. Как потом выяснила аварийная комиссия «Роскосмоса», датчик, ответственный за отделение блока, погнули при сборке ракеты на космодроме. Из-за этого «боковушка» начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами.

О том, что космонавты вышли на связь и чувствуют себя хорошо после баллистического спуска (перегрузки в 7g), первыми сообщили спасатели. Уже на следующий день после аварийного приземления космонавтов спецбортом доставили в подмосковный Звездный городок, а затем отправили по домам.Аварийная комиссия быстро выяснила, что датчик погнули именно во время сборки ракеты на космодроме. По словам председателя аварийной комиссии Олега Скоробогатова, специалистам не ставилась задача выявить виновных, а лишь определить технические причины произошедшего. Официально о конкретных лицах, которые могли некачественно собрать ракету, так и не сообщалось.Экипаж, отправляющийся на МКС 14 марта, сохранил свою эмблему треугольной формы – её лишь зеркально развернули и добавили фамилию Кук. Ранее космонавты и астронавты неоднократно заявляли, что доверяют кораблю и уверены в его надежности.Овчинин с Хейгом летели в октябре вдвоем, потому что в апреле свободное третье место должен был занять астронавт из ОАЭ. Однако из-за неудачного старта полет арабского члена экипажа пришлось перенести. Он должен будет прилететь в сентябре 2019 года на «Союзе МС-15» вместе с российским и американским астронавтом. После их прибытия к станции на короткое время будут пристыкованы три пилотируемых корабля, а численность экипажа подрастет до девяти человек (обычно на станции работают шестеро).

Еще новости:  Глава НАСА официально запустил проект по постройке лунной станции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here