Турция отвергла рекомендацию ЕП о приостановке процесса вступления в ЕС

3

Рекомендация Европарламента о приостановке процесса вступления Турции в ЕС не имеет для Анкары никакого значения, говорится в заявлении турецкого МИД.Доклад с призывом официально приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС Европарламент одобрил в среду. Ее поддержали 370 депутатов, 109 выступили против и 143 воздержались. Решение Европарламента не имеет обязательной юридической силы.

«Мы не можем придавать какое-либо значение одностороннему и необъективному подходу Европарламента. Принятая им рекомендация не имеет для нас никакого смысла. Позиция Европарламента должна заключаться в поощрении связей, взаимодействия и диалога между Турцией и ЕС», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Турция ожидает, что новый состав Европарламента, который будет сформирован после выборов в мае, будет придерживаться конструктивного подхода к отношениям между Анкарой и Брюсселем, примет квалифицированные и объективные решения и ускорит процесс интеграции Турции в ЕС, отмечается в документе.Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик также осудил решение Европарламента, назвав его «позорным». «Оно показывает, что Европарламент находится под влиянием крайне правой идеологии», — написал Челик в Twitter.Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время — ЕЭС), а в 1987 подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.Однако отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране летом 2016 года — Брюссель раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей, массовые аресты и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

Еще новости:  Роспуск Рады обойдется Украине в 300-400 миллионов долларов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here