Бойко назвал украинский закон о госязыке «уничтожающим другие языки»

2

Кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко считает, что законопроект о государственном языке уничтожит языки национальных меньшинств в стране.Украинский парламент 28 февраля приступил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о госязыке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.»Проблема, которая сегодня возникла, — проблема возможного принятия карательного закона, который называется благозвучно «О защите украинского языка», а на самом деле — это закон, уничтожающий все другие языки национальных меньшинств в стране», — заявил Бойко в эфире телеканала NewsOne в среду.

Он отметил, что треть населения Украины использует в быту русский язык.

«Люди должны знать, что если он будет принят… тогда любой человек, говорящий или на русском, или на венгерском, или на румынском языке, становится объектом возможного криминального преследования», — добавил кандидат в президенты Украины. По его словам, таким образом закладывается механизм преследования жителей Украины.Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС — «это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Как заявил в интервью верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, законопроект о государственном языке, принятый на Украине в первом чтении, необходимо привести к международным стандартам.На Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года, однако это решение спровоцировало волнения на юге и юго-востоке страны, и на тот момент и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности, Донецкой области считают русский язык родным.

Еще новости:  В Самаре двенадцать человек эвакуировали из жилого дома из-за пожара

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here