Шохин заявил, что ему неизвестно о переговорах по продаже доли EDC РФПИ

3

Глава совета директоров нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC) Александр Шохин в интервью заявил, что ему неизвестно о переговорах кого-либо из акционеров по продаже доли Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, а сама компания акции не продает.В середине февраля глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил журналистам, что они с партнерами начали переговоры с EDC по увеличению возможной доли покупки с 16,1% до 30%. Он также пояснил, что новая заявка в Федеральную антимонопольную службу пока не подана, так как еще не финализированы условия покупки доли. Другой претендент на долю в российской нефтесервисной компании — американская Schlumberger — отозвала свое ходатайство, так как не получила необходимого разрешения регулирующего органа.»Тот факт, что глава Кирилл Дмитриев говорит, что не 16%, а 30% (акций компании хочет купить РФПИ совместно с партнерами — ред.), — это означает, что новая заявка должна быть. Для того, чтобы заявиться на покупку, надо, чтобы продавец был. А продавец как-то не объявляется. Компания сама не продает, у нее хорошее финансовое положение, у нее долговая нагрузка очень низкая. Деньги в компанию на инвестиции, может быть, и нужны, если бы они новые технологии запускали. А в регулярном режиме такие инвестиции не нужны. Компания не продает, что не означает, что какие-то из акционеров не захотят (продать доли — ред.). Я не слышал ничего об этом, что кто-то продает», — сказал Шохин.

Он также добавил, что с его личной точки зрения интерес РФПИ и партеров к приобретению пакета акций EDC был бы оправдан, если бы в капитал компании вошла американская Schlumberger, что повлекло бы внедрение новых технологий, рост производительности и эффективности.

«Если там нет такого участника, как Schlumberger, инвестиция не то чтобы рискованная — она не очень профитной (выгодной — ред.) может получиться. Здесь возникает вопрос: чем РФПИ и фондам интересна компания. Может быть, Mubadala или саудиты, которые тоже там маячили, что-то хотят предложить компании: выйти на рынки, повысить капитализацию. Вот это уже интересным может быть, но я об этом не слышал. Будем считать, что люди серьезные, что-то имели в виду», — заключил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here