Украина подрывает правовое положение Керченского пролива, считают эксперты

5

Украина дестабилизирует сложившееся правовое положение Керченского пролива, говорится в правовом заключении «О ситуации в связи с керченским инцидентом», которое презентовали в Государственной Думе РФ.Ранее руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил , что тезисы правового заключения «О ситуации в связи с Керченским инцидентом» будут озвучены в Женеве, где пройдет 40-я сессия Совета по правам человека ООН 18-19 марта.

«Именно Украина дестабилизирует сложившееся давно правовое положение Азовского моря и Керченского пролива», — говорится в заключении.

При этом составители документа отметили, что Россия в контексте воинственных заявлений отдельных украинских представителей о приглашении кораблей стран НАТО в Азовское море и создании военно-морской базы в Бердянске принимает меры по предотвращению эскалации конфликта.»На этом фоне Керченский инцидент, поводом для которого стала провокация со стороны украинских военных кораблей, является ярчайшим примером злоупотребления нормами международного права, их недобросовестной интерпретации. Между тем, по нашему мнению, любые попытки анализа Керченского инцидента в контексте попыток поставить под сомнение морские границы РФ, сложившиеся в связи с воссоединением Крыма с Россией, являются заведомо конртпродуктивными», — говорится в заключении.Правовое заключение составляли председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России, кандидат исторических наук Александр Молохов, заместитель председателя рабочей группы, доктор юридических наук, профессор кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Анатолий Власов, докторант кафедры международного права МГИМО Инна Дудыкина и доцент кафедры международного права РУДН Александр Травников.Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

Еще новости:  Лавров рассказал о попытках разрушить архитектуру контроля над вооружениями

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here