Совфед одобрил закон о снятии наличных с анонимных карт

4

Российские сенаторы на заседании в среду одобрили закон, который допускает снятие наличных средств с анонимных предоплаченных карт при условии прохождения клиентом упрощенной идентификации.Документ допускает выдачу наличных с использованием анонимных предоплаченных карт в случае прохождения клиентом упрощенной идентификации и при условии, что сумма выдаваемых средств, как и сейчас, не превышает 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.Закон запрещает оператору перевод электронных денежных средств (ЭДС) в случае проведения упрощенной идентификации клиента-физлица, если остаток средств на его счете в любой момент превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств с использованием анонимных карт и интернет-кошельков превышает 200 тысяч рублей в течение месяца. В перечень операторов ЭДС сейчас входит 91 организация, в том числе 65 банков.

Помимо этого, вводятся требования для адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом. На них будут распространяться требования об идентификации клиентов, их представителей или выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, о применении мер по блокированию денежных средств или иного имущества, об организации внутреннего контроля и другие.

Также Совфед одобрил закон о регулировании обмена сведениями, полученными при проведении идентификации клиента, между организациями, входящими в банковскую группу или банковский холдинг.Документ предусматривает возможность клиенту с его согласия после прохождения идентификации в одном из подразделений банковского холдинга или группы больше не проходить процедуру подтверждения своих данных в остальных компаниях, входящих в соответствующую группу или холдинг. Таким образом, банки получают возможность создавать единые информационные системы. Однако запрещается предоставление такой информации и документов участникам группы (холдинга), зарегистрированным за рубежом.В законе указывается, что обмен информацией о клиенте станет возможен при одновременном выполнении ряда условий. В частности, должны отсутствовать подозрения, что целью клиента является легализация преступных доходов, и сомнения в достоверности передаваемых сведений, а также запрет на обмен информацией или документами.

Еще новости:  В МВФ призвали Россию завершить расчистку банковского сектора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here