«Победа» не смогла убедить суд в законности платы за пронос кофе в самолет

4

Арбитражный суд Московского округа вслед за двумя нижестоящими инстанциями подтвердил законность предписания Ространснадзора в адрес авиакомпании «Победа», которая заставила пассажирку заплатить 2 тысячи рублей за пронос на борт самолета стаканчика кофе, купленного в аэропорту.Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в среду отклонил кассационную жалобу «Победы» на решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Оспариваемым предписанием от 29 января 2018 года Ространснадзор обязал авиакомпанию привести свои внутренние правила перевозки в соответствие требованиями воздушного законодательства. Перевозчик просил суды признать предписание недействительным.

Представители сторон поясняли в суде первой инстанции, что в октябре 2017 года пассажирка в аэропорту «Внуково» прошла регистрацию на рейс в Сочи, замер ручной клади, досмотр, а уже в нейтральной зоне купила стаканчик кофе и булочку. При посадке на рейс ручную кладь снова положили в калибратор, и пакет с едой в него не поместился. Представители авиакомпании предложили доплатить за превышение нормы ручной клади или оставить ее в аэропорту.

Ространснадзор посчитал это нарушением, поскольку минимально допустимый вес ручной клади не был превышен, а дамская сумочка, которую также поместили в калибратор, должна идти сверх нормы бесплатно.Представитель «Победы», в свою очередь, пояснил в суде, что сотрудники авиакомпании взяли плату в размере 2 тысяч рублей именно за превышение нормы ручной клади. По словам юриста авиакомпании, пассажирка устроила скандал, начала ругаться, и ее чуть не отстранили от рейса, но в итоге она заплатила 2 тысячи рублей, а затем обратилась в Ространснадзор и прокуратуру.Как указал в своем решении, принятом в июне 2018 года, арбитраж Москвы, «Победа» незаконно взыскала с пассажира денежные средства. Суд отметил, что нарушено право пассажира на провоз в качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком, и без взимания дополнительной платы дамской сумки, как это предусмотрено нормами Федеральных авиационных правил.

Еще новости:  Прокуратура не выявила нарушений при выплатах после взрыва в Магнитогорске

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here