Бывший глава РЖД отсудил 40 тысяч рублей у «Новой газеты»

6

Басманный суд Москвы в среду взыскал с «Новой газеты» 40 тысяч рублей в пользу бывшего главы РЖД Владимира Якунина по иску о защите деловой репутации, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.»Суд взыскал в пользу Якунина компенсацию морального вреда с газеты в размере 30 тысяч рублей, с автора статьи — в размере 10 тысяч»,- сказала собеседница агентства. Также она добавила, что суд признал изложенные в статье сведения не соответствующими действительности и обязал газету удалить их и опубликовать опровержение.

Якунин просил в иске взыскать с издания и журналистов 5 миллионов рублей за две статьи. По одной из них он заключил 8 февраля мировое соглашение с газетой. Вторая статья от 4 октября называлась «Миллиарды черпали полковником. В квартире Захарченко сыщики обнаружили только часть теневого олимпийского бюджета», в ней речь шла о том, что Якунин якобы нелегально обогатился за счет бюджета, выделенного на проведение Олимпиады в Сочи, а также что его отставка связана с делом полковника Захарченко.

Как ранее рассказал представитель Якунина Григорий Левченко, иск содержал требования к газете удалить недостоверные сведения, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда в 2 миллиона рублей. Также в иске Якунин требовал от журналистов «Новой газеты» А.И. Сухотина и И.М. Муртазина выплатить компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей и 2 миллиона рублей соответственно.По его словам, в двух статьях «Новой газеты» содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер.Ранее Левченко заявлял, что в случае выигрыша все деньги пойдут на детские благотворительные проекты. Представитель экс-главы РЖД добавлял, что просил газету опубликовать опровержение во внесудебном порядке, но редакция не пошла навстречу. Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов заявлял , что с представителями Якунина «была переписка», и от издания «требовали удаления каких-то сведений». Юристы газеты посчитали эти требования неоправданными.

Еще новости:  Суд разрешил строителям платить долг космодрому "Восточный" до конца 2022 г

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here