На Украине пообещали не пускать Саакашвили в страну первого апреля

7

Украинские пограничники не пустят экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на территорию страны 1 апреля, сообщил пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.Саакашвили ранее заявил, что намерен 1 апреля прилететь на Украину, поскольку уверен, что глава государства Петр Порошенко не пройдет во второй тур президентских выборов, а потому мешать его въезду в страну никто не будет. Он также продемонстрировал на телефоне купленный билет.

«Пограничники всегда действуют в рамках закона и в рамках предоставленных им полномочий, поэтому в данном случае независимо от даты или фамилий мы также будем действовать в рамках закона. По состоянию на сегодня оснований для законного въезда этого гражданина на территорию Украины нет, потому что, во-первых, он не является гражданином Украины, а во-вторых, относительного него действует запрет на въезд до 2020 года», — сказал Слободян в эфире телеканала «Прямой».

Экс-глава Грузии пришел в украинскую политику весной 2015 года, когда Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные — в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.Очередные президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. Рейтинг Порошенко, по данным опросов, составляет около 20%.

Еще новости:  Киев пригрозил России "гамбургскими" санкциями из-за моряков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here