Замглавы ЦИК РФ: позиция Киева разрушает идеологию наблюдения на выборах

5

Позиция Украины по наблюдателям из РФ разрушает саму идеологию процесса наблюдения на выборах, заявил замглавы ЦИК РФ Николай Булаев.Ранее Верховная рада приняла закон, которым предлагалось запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата.

«Что комментировать решение, которое создает опасный прецедент и по сути дела разваливает всю идеологию организации наблюдения за выборами на территории, по крайней мере, под флагом ОБСЕ», — сказал Булаев журналистам.

По его словам, в сложившейся ситуации можно только посочувствовать руководству ОБСЕ, которое пытается в чем-то оправдаться. «Мне представляется, что это опасный прецедент. Они утверждают, что да, это плохо, кто-то говорит: «А пусть Россия сама откажется». Почему мы должны отказываться от того права, которым обладаем в соответствии с уставом ОБСЕ?»- отметил Булаев.Он добавил, что в данном случае Россия и ЦИК предлагали МИД и краткосрочных наблюдателей, и долгосрочных. «Мы свои шаги сделали. Что касается позиции Украины, то она общеизвестна: ЦИК заявила об одностороннем разрыве того соглашения, которое было у нас и у ЦИК Украины. Это их выбор, и мы в данном случае не комментируем решения других. Решение (Украины) не понятно никому. В том числе самим инициаторам», — сказал Булаев.Замглавы ЦИК РФ отметил, что не помнит, чтобы на выборах президента России Москва вводила ограничения для какой-либо страны или группы представителей какого-нибудь сообщества.Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявляла, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств ОБСЕ. В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Еще новости:  Полиция разыскивает одного подозреваемого в связи со стрельбой в Утрехте

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here