Американист объяснил слова Помпео о «давлении» России на Украину

4

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в политическом давлении на Украину через энергетику. Американист Александр Домрин в эфире радио Sputnik назвал это заявление примером недобросовестной конкуренции. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который запрещает Белому дому признавать российский суверенитет над Крымом. Крымский политолог Александр Форманчук в эфире радио Sputnik высказал свое отношение к этому документу. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в политическом давлении на Украину через энергетику.»Россия использует трубопроводы для того, чтобы оказывать давление, политическое давление на Украину», – сказал Помпео, выступая с речью на конференции CERAWeek.

Он также заявил, что Россия «вторглась на Украину, чтобы получить доступ к ее нефтяным и газовым резервам». «Она (Россия) решительно настроена помешать Украине использовать свои энергетические резервы и использовать свои трубопроводы и сети, чтобы приносить энергию в дома своих граждан», – считает госсекретарь.

Россия ранее отвергала обвинения Запада во вмешательстве в дела Украины и заявляла, что заинтересована в разрешении внутриукраинского конфликта.Американист, профессор факультета права Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Домрин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление госсекретаря США. «Есть такое понятие «недобросовестная конкуренция» – вот это она и есть. Как мы знаем, у Украины собственных значимых запасов углеводородов нет, и Россия на протяжении очень долгого времени обеспечивала энергетические потребности Украины и ее энергетическую безопасность – и в советские времена, и в постсоветские. Американцам, конечно, такая ситуация очень не нравится, они хотели бы поставлять Украине свои нефть и газ, и пусть это обойдется украинцам гораздо дороже, чем поставки из Российской Федерации. Сейчас идет продавливание таких поставок политическими методами – это и называется недобросовестной конкуренцией. Это особенно важно для американцев сейчас, когда украинцы готовятся избирать нового президента, и США должны четко обозначить собственные интересы. Иначе как-то логически объяснить заявление Помпео невозможно», – сказал Александр Домрин. Экс-советник американских президентов Дэвид Бэнкс заявил, что угроза «Северного потока-2» для энергобезопасности ЕС сильно преувеличена властями США. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik оценил риторику американских противников проекта.

Еще новости:  Ушаков считает, что переговоры Путина и Трампа были бы выгодны для всех

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here