«На поводке». Эксперт о словах Помпео про США, союзников и российский газ

5

США не хотят, чтобы союзники зависели от российского газа, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление, отметив, что никакой зависимости Европы от российского газа нет.Экс-советник американских президентов Дэвид Бэнкс заявил, что угроза «Северного потока-2» для энергобезопасности ЕС сильно преувеличена властями США. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik оценил риторику американских противников проекта. США не хотят, чтобы их союзники зависели от российского газа, и сами не хотят зависеть от нефти из Венесуэлы, заявил американский госсекретарь Майк Помпео.»Мы не хотим, чтобы европейские коллеги были привязаны к российскому газу через проект «Северный поток-2″, точно так же как мы не хотим, чтобы мы сами зависели от венесуэльских поставок нефти», – сказал он.

США активно выступают против проекта «Северный поток-2», который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Помимо США, активно продвигающих в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), против строительства «Северного потока-2» выступает Украина, а также Польша, Литва и Латвия, которые считают этот проект политическим.

Эксперт в области энергетики, обозреватель газеты «Известия» Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Помпео, отметив, что никакой зависимости Европы от российского газа нет.»Естественно, нет никакой зависимости. Российский газ Европе более удобен и в плане его доставки по трубопроводу, и в плане цены – он дешевле СПГ. В любом случае доля российского газа, безусловно, монопольной не является. Думаю, что в заявлениях американцев надо искать не столько экономическую подоплеку (хотя, конечно, снижение поставок российского газа открывает нишу для их СПГ), сколько политическую. Геополитика США строится на том, что Европа должна быть на поводке – она не должна позволять себе каких-то движений в сторону России. У американцев для этого есть союзники в лице стран Балтии, Польши, которые охотно подыгрывают им в этой игре. Но есть и те страны, которые смотрят на все прагматично и рационально, понимая, что сотрудничество с Россией, в том числе и в газовой сфере, в интересах Европы», – сказал Николай Хренков.США не исключают новых санкций против «Северного потока-2». Но, скорее всего, меры будут направлены против других проектов, считает эксперт Валерий Вайсберг. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

Еще новости:  Корабли ТОФ применили ЗРК "Кинжал" на учениях в Японском море

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here