В Кремле признают наличие опасений по применению закона о борьбе с фейками

6

В Кремле признают то, что могут быть опасения по правоприменению закона о борьбе с фейковыми новостями, но надеются, что они не оправдаются, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.Совет Федерации рассмотрит в среду законы о борьбе с недостоверной информацией и о введении штрафов за ее распространение. Председатель конституционного комитета палаты, один из авторов законопроекта Андрей Клишас заявил ранее , что законы будут в среду одобрены Совфедом. Ранее с критикой законов выступил президентский Совет по правам человека, направив в Совфед экспертные заключения по ним и предложив их отклонить с последующей доработкой в согласительной комиссии. Член СПЧ Екатерина Шульман сообщила, что Совет будет вести мониторинг законов о борьбе с фейковыми новостями и с оскорблением общества и государства.»Безусловно, говорить о том, что это какая-то цензура или еще что-то — здесь вряд ли можно согласиться с этим мнением. Кроме того, все-таки вот эта область — область фейковых новостей, оскорбление и так далее — во многих странах мира, в том числе и в европейских странах, достаточно жестко регулируется. Поэтому, безусловно, необходимо это делать и в нашей стране. Могут, безусловно, какие-то опасения существовать насчет правоприменения этого закона после того, как он уже перестанет быть законопроектом, но мы неоднократно с вами сталкивались с ситуациями, когда такие опасения оказывались беспочвенными», — сказал журналистам Песков.

Рассматриваемые документы вводят запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу жизни, здоровью и имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Еще новости:  Собчак рассказала о своем доходе

Согласно законам, после обнаружения в зарегистрированном сетевом издании недостоверной информации генеральный прокурор России или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.Роскомнадзор на основании такого обращения незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить недостоверную информацию и фиксирует дату и время направления такого уведомления в соответствующей информационной системе. Согласно проекту, редакция после получения уведомления обязана сразу удалить фейк.Если редакция этого не сделала, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию. Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию.

При этом если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.Такой порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.Предусматривается, что штрафы за распространение недостоверной информации составят до 1,5 миллиона рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here