Песков прокомментировал разрыв Украиной договора о дружбе с Россией

3

Разрыв договора о Дружбе, сотрудничестве и партнерстве, очевидно, не в интересах народов России и Украины, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.По инициативе украинской стороны 1 апреля 2019 года прекращает действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран. Москва назвала отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины.

«Документ в интересах наших двух стран. Слом этого документа, очевидно, не в интересах народов наших двух стран. Это все равно, что стрелять себе в ногу», — сказал Песков, комментируя прекращение действия документа.

Ранее МИД РФ направил Украине ноту, изложив нарушение Киевом договора о дружбе. В ведомстве отметили, что, в частности, Украина нарушила статью 6 договора, в которой стороны берут на себя обязательство «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны», а также не допускать, «чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны».На просьбу прокомментировать это заявление, Песков рекомендовал обратиться в МИД РФ.»Нужно все-таки в министерство иностранных дел. Вы говорите о заявлении министерства иностранных дел, неправильно мне было бы давать пояснения по заявлению МИД, поэтому давайте в МИД», — сказал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here